В День памяти жертв политических репрессий митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у стен Никольского собора Казани

1852
Фото

30 октября 2024 года, в День памяти жертв политических репрессий, в храмах Казанской епархии молитвенно почтили память безвинно богоборцами убиенных и безвинно пребывавших в заключении.

Перед началом Всероссийской акции «Молитва памяти», которая по традиции проходит у стен Никольского собора города Казани, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию.

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, клирики собора протоиерей Николай Тимофеев и протоиерей Геннадий Антонов, настоятель Сергиевского храма города Казани иерей Артемий Лушкин.

Песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Николая Беляева.

За богослужением молились прихожане городских храмов, организаторы и участники акции «Молитва памяти».

Перед соборной молитвой митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

Царство Небесное и вечный покой всем, в годину гонений невинно убиенным и пострадавшим за веру и Христа, оставшимся верным Ему до конца. Сегодня мы сугубо совершаем память людей, которые, как правило, ни в чём не провинились ни перед государством, ни перед народом, но были уничтожены невероятной силой ненависти и сатанинской злобы, присущей тому времени.

Постараемся поимённо вспомнить тех людей, кто ушёл от нас в тяжких работах, горьких муках и заключениях, был расстрелян и замучен до смерти, перенёс невероятное страдание только за то, что не вписывался в некие условные рамки общества. А кто это делал? Можно назвать их извергами, но эти же люди когда-то жили рядом, вместе ходили на работу, а кто-то, может быть, даже в храм. А почему они это творили? Потому что упала препона в виде страха Божия. Проявились человеческие качества, которые внутри есть у каждого, только у одних это были любовь, верность, твёрдый дух, а у других злоба, ненависть, раздражение. По одну сторону стояли убийцы и ненавистники, а по другую — невинные жертвы, люди, преданные своему делу и вере.

Мы с вами, дорогие друзья, братья и сестры, тоже живём не в самое спокойное время. Вокруг нас много всяких несправедливостей, далеко ходить не надо, можно выйти на улицу и получить оскорбление. Но каждый из нас должен всё-таки сохранять человеческий облик — тот дар Божий, который в нас вложен. Мы призваны не затаптывать его своими немощами и неблагодарностью, а сохранять, отвергая от себя ненависть, злобу, раздражение, гнев и всё то, что мешает нам жить.

Сегодня с кротостью, любовью и всепрощением вспомним имена тех, кто мог бы стать достоянием Отечества, но погиб. Подумаем о том, чьи мы наследники: подвижников и их силы духа и веры или богоборцев, расстреливавших невинных, уничтожавших святыни во имя какой-то идеи. Эта идея уже давно исчезла, надеемся, что надолго, а может, даже и навсегда, но людей-то не вернуть. Вспомним эти тяжкие времена с любовью и благодарностью к Богу за тех, кто отдал свои жизни, оставаясь людьми в самых нечеловеческих условиях, и доверяющими Господу, когда казалось, что Бог их забыл. Их молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами, даст нам силу и крепость переносить слабые немощи для того, чтобы мы утверждали свою веру.

Архипастырь поблагодарил участников и организаторов памятной акции за труды и молитву.

С приветственным словом обратился организатор акции «Молитва памяти» в столице Татарстана Максим Урманчеев:

Дорогие друзья! Хотел бы поблагодарить всех, кто пришёл сегодня совершить труд памяти и молитвы, который делает нас людьми и побуждает к покаянию. Мы с вами оплакиваем не только безвременно ушедших людей, убиенных и измученных, но и то зло, которое прокатилось по нашей стране. Это зло требует христианского ответа и покаяния каждого и нас всех вместе. Давайте об этом молиться и не забывать тех людей, которые пострадали за веру.

После богослужения участники памятного мероприятия зачитали имена людей, безвинно пострадавших и погибших в годы гонений на Церковь.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года был установлен день особого поминовения погибших в результате политических репрессий. Священный Синод в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословил на территории России 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Акция «Молитва памяти» проходит ежегодно в общероссийский День памяти жертв репрессий. Она посвящена восстановлению памяти, возрождению сострадания, милосердия и мира. Участники мемориальной акции поминают имена безвинно пострадавших и погибших в годы советского режима. В этом году «Молитва памяти» объединила более 20 городов нашей страны.



Новости по теме

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.