Престольный праздник отметил казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы

873
Фото

10 ноября 2024 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в одноимённом храме города Казани состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершили настоятель Пятницкого храма иерей Алексий Обрывко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска иерей Николай Назаров, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин.

За богослужением были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

В завершение священнослужители совершили молебен небесной покровительнице прихода.

Иерей Алексий Обрывко поздравил участников богослужения с воскресным днём и престольным праздником старинной Пятницкой церкви:

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память святой великомученицы Параскевы, которая, решив оставить всё своё имение, последовала за Христом. Для современного человека, живущего в XXI веке, это может показаться странным. Как можно отказаться от богатства и положения ради Того, о Ком многие говорят противоречиво? Некоторые умирают за Него, другие же осуждают и гонят Его последователей.

Святая Параскева, зная, что её ждут муки и поношения, не испугалась. Она была знатной гражданкой, но риск потерять положение в обществе не остановил её. В сердце подвижницы горела безграничная любовь ко Христу. Она, возможно, не слышала слов апостола Павла: «имею желание разрешиться и быть со Христом», но эта мысль жила в её душе. Святая Параскева была готова следовать за Спасителем, как и многие мученики, шедшие на смерть ради веры Христовой.

Спустя почти две тысячи лет после кончины великомученицы, мы знаем, что, когда страдалица испустила дух, многие слышали небесный голос, который возвещал: «Радуйтесь, святая Параскева увенчалась!». Она стала небесной невестой Христовой, и сегодня она собирает нас в своем храме, как птица собирает своих птенцов под свои крылья.

Каждому из нас она дарует надежду и утешение. По её святым молитвам Господь милует нас, несмотря на наши немощи и грехи. Каждый из нас, обращаясь к ней в молитве, находит поддержку, обретает надежду.

Давайте будем помнить о подвиге святой покровительницы нашего храма и будем стремиться к той любви и преданности Богу, которую она проявила. Пусть святая великомученица Параскева будет нашей заступницей и молитвенницей перед Господом».



Новости по теме

Четыре проекта Казанской епархии получили поддержку Фонда президентских грантов Четыре проекта Казанской епархии получили поддержку Фонда президентских грантов

Четыре проекта Казанской епархии получили поддержку Фонда президентских грантов.

В день памяти святителя Гурия Казанского нижний храм Благовещенского собора Казанского кремля отметил престольный праздник
В день памяти святителя Гурия Казанского нижний храм Благовещенского собора Казанского кремля отметил престольный праздник

18 декабря 2024 года, в день памяти святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, в нижнем храме Благовещенского собора Казанского кремля, освященном в честь святителя Гурия и всех святых от века Богу угодивших, прошли престольные торжества.

Варваринский храм Казани молитвенно отметил 30-летие возобновления богослужебной жизни
Варваринский храм Казани молитвенно отметил 30-летие возобновления богослужебной жизни

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию возглавил благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко.

Продолжается возрождение старинного храма Казанских святителей в деревне Люткино
Продолжается возрождение старинного храма Казанских святителей в деревне Люткино

Духовенство и прихожане прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани продолжают трудиться над возрождением старинного храма Казанских святителей в селе Люткино (Пестречинский район Татарстана). В середине ноября