Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

1331
Фото

Приходы Татарстанской митрополии продолжают оказывать помощь участникам специальной военной операции Вооружённых Сил России и жителям новых регионов нашей страны.

В октябре в зону СВО были доставлены многофункциональные отопительные печи, бензогенераторы, средства для защиты жизни и здоровья военнослужащих, тёплые вещи, медикаменты, предметы первой необходимости.

«С наступлением холодов в местах проведения боевых действий стали незаменимы отопительные приборы. Они помогают сохранить здоровье наших бойцов. Печки-буржуйки изготавливаются прямо на приходах. В нелёгком и трудоёмком процессе принимают участие священники, сотрудники храмов и все неравнодушные», — говорит сотрудник отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Казанской епархии протоиерей Андрей Зиньков.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла отец Андрей Зиньков регулярно выезжает в зону СВО для духовного окормления военнослужащих. Священнослужитель также координирует отправки гуманитарного груза. Помощь регулярно собирается в городских и сельских храмах Татарстана.

Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии направил помощь военнослужащим 137 отдельной штурмовой бригады. В расположение были доставлены генераторы, источники бесперебойного питания, окопные свечи, тактические аптечки, продукты питания с длительным сроком хранения.

Никольский кафедральный собор закупил антибактериальные, противовирусные и обезболивающие препараты, средства гигиены, супы быстрого приготовления, консервы. Посылки были дополнены детскими письмами с личными пожеланиями защитникам Отечества.

Доброволец храма преподобного Серафима Саровского города Казани Мария Ефремова во время очередной поездки в зону СВО доставила в подразделения ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей установки РЭБ (средства, позволяющие бороться с дронами противника). Также были доставлены маскировочные сети и другие средства для защиты жизни и здоровья военных, спутниковый интернет Starlink, источник бесперебойного питания, 3D-принтер, инверторный генератор, бензогенератор, аккумуляторы, медикаменты и многое другое.

«Я хорошо знакома с работой подразделений, куда доставляю помощь. Мы с помощниками останавливаемся в каждом подразделениями на день-два и обсуждаем дальнейший фронт работы, совместно с командирами ставим новые задачи. Я занимаюсь техническим оснащением, а покупка предметов вроде влажных салфеток и средств гигиены — лишь приятные мелочи. Если получается собрать достаточно средств, то мы стараемся помочь медикаментами медвзводу и госпиталям, но пока на медицинские нужды не удается выделить необходимые суммы, потому что техника дорогая. Однако именно техника в первую очередь помогает бойцам сохранить жизнь и здоровье. Возвращаясь домой, я уже точно знаю, что нужно будет доставить в следующий раз и работаю над этим буквально на ходу. Во время прошлой поездки я начала работать с 137-ой штурмовой бригадой, где служат наши земляки, в том числе выпускники Казанского танкового училища. Следующий сбор открываю для них», — говорит Мария Ефремова.

Она отмечает, что помощь в приобретении средств для защиты жизни и здоровья военнослужащих оказала Казанская епархия, прихожане Серафимовского храма Казани, участники движения «Кукморское братство», благотворители и неравнодушные жители республики.

Свято-Ксениевский приход города Мамадыша изготовил и передал на фронт маскировочные сети, окопные свечи, постельное белье, заживляющие мази, средства гигиены, чайные сборы, мед, сухофрукты. Также силами сестер милосердия и добровольцев были изготовлены почти 300 тактических браслетов.

«Наши браслеты из специального сверхпрочного, сверхтонкого шнура. Браслет хорошо держится на запястье, но при необходимости легко распускается и становится просто верёвкой с грузоподъёмностью в двести килограммов! С его помощью можно вытащить товарища с поля боя. Когда до человека невозможно добраться, это вообще незаменимая вещь. Сейчас в обмундировании каждого бойца есть карабин, что позволяет очень быстро присоединить шнур. Браслет можно использовать и как жгут, чтобы кровь остановить, например. Кроме того, это просто удобная техническая верёвка, которая всегда под рукой», — настоятель Свято-Ксениевского храма иерей Олег Малышев.

Софийский приход Казани передал бойцам полка 1234 и отряда «Тайфун» тактические носилки, аптечки, эвакуационные стропы, средства защиты от дронов, постельное и нижнее белье, средства гигиены.

Раифский Богородицкий мужской монастырь закупил дорогостоящее оборудование для медицинского взвода. В обители рассказали, что крупную сумму на покупку оборудования внес благодетель, пожелавший остаться неизвестным. Размер пожертвования: 1 719 000 рублей.

В гуманитарной миссии в поддержку военнослужащих СВО активно участвуют и другие приходы Казани. Стараниями сестер милосердия, добровольцев и прихожан в Воскресенском Новоиерусалимском подворье и в Духосошественском храме Казани налажен процесс изготовления маскировочных сетей. Сборы помощи и трудовые акции также поддерживают сельские приходы.

Подробнее о помощи, которую оказывают приходы Набережночелнинской, Чистопольской и Альметьевской епархий в материале службы «Милосердие — Казань»:

https://kazanmiloserdie.ru/news/tatarstanskaya-mitropoliya-dlya-svoih-kak-prihody-pomogali-v-oktyabre/.

Новости по теме

Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» приглашает начинающих мастериц и рукодельниц освоить швейное мастерство.

В сентябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 сентября 2025
В сентябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В сентябре 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и душеполезных встреч в архиерейском подворье Московских святителей и архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

Руководитель Службы «Милосердие – Казань» провела семинар по социальному служению в Кудымкарской епархии
Руководитель Службы «Милосердие – Казань» провела семинар по социальному служению в Кудымкарской епархии

Представители Казанской епархии, ответственные за развитие социального служения, побывали с рабочим визитом в Кудымкарской епархии Пермской митрополии. В поездке приняли участие руководитель Службы помощи нуждающимся «Милосердие –