Продолжаются съемки фильма «Но мы остаёмся здесь» о жизни епископа Феофана (Еланского)

902
Фото

Съемочная группа Спасо-Евдокиевского храма Казани продолжает работу над документальным фильмом «Но мы остаёмся здесь» о жизни и служении епископа Феофана (Еланского).

2 декабря команда проекта возвращается в Казань после серии командировок в разные регионы России. В период с сентября по ноябрь участники съемочного процесса побывали на Соловках, в Елабуге, Кирове, Рязани, поселке Красный холм Рязанской области, в селе Державино Лаишевского района Татарстана. В завершение тура состоялись командировки в Красноярск и село Топчиха Алтайского края.

«Мы путешествуем по стопам героя фильма — владыки Феофана (Еланского), студента Казанской духовной академии (1917— 1920), священника Никольского храма села Державино (1920—1922), заведующего Спасо-Преображенским монастырем (1922). Из Казани он был отправлен в первое заключение в Соловецкий лагерь особого назначения. Путь его стояния за веру пролегал через 9 регионов нашей страны», — рассказала руководитель съемочной группы Ольга Павлова.

Она поделилась информацией о заключительном этапе съемок, которые проходили в Сибири.

«В Красноярске владыка Феофан был правящим архиереем в 1934 году. Нам удалось получить документы допроса епископа. В Топчихинском районе Алтайского края, куда входит местечко Чистюнька, владыка Феофан находился в заключении в 1935-1937 годах в системе Сибирского исправительного трудового лагеря. В Красноярске и Топчихе сейчас идет активная краеведческая работа по увековечиванию памяти без вины пострадавших. В рамках съемочного процесса состоялись творческие встречи с историками, краеведами. В Топчихе встречи посетили ученики местной школы и прихожане храма святителя Иоасафа Белгородского. Общаясь с этими людьми, мы поняли, что пример жизни нашего героя помогает людям осмыслить их собственную жизнь. В Топчихе эта тема особенно остра. Потомки заключенных продолжают трудиться на этой земле, как и потомки надзирателей. При этом важную роль играют глубокие духовные основы, на которые репрессированный служитель Церкви Христовой опирался даже в самые трудные времена. Он находил утешение в труде, в наступлении весны, в письмах прихожан, в возможности молитвы. Жизнь владыки Феофана — история о преодолении испытаний и скорбей без ропота и уныния, об утверждении силы духа и веры. Вера укрепляется в каждом, кто соприкасается с жизнью этого удивительного человека», — заключила Ольга Павлова.



Новости по теме

В Музее Казанской епархии состоится концерт-лекция «Звучание молитвы»
Анонсы и объявления 13 ноября 2025
В Музее Казанской епархии состоится концерт-лекция «Звучание молитвы»

21 ноября в 18:30 в Музее Казанской епархии пройдет концерт-лекция «Звучание молитвы».

В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»
Анонсы и объявления 10 ноября 2025
В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»

13 ноября в Музее Казанской епархии состоится лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы».

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo

4 ноября в ГТРК «Корстон» в столице Татарстана состоялся концерт Арт-группы Largo (город Краснодар).

В Музее Казанской епархии состоится круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья»
Анонсы и объявления 2 ноября 2025
В Музее Казанской епархии состоится круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья»

3 ноября в Музее Казанской епархии пройдет круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья».