Митрополит Кирилл: «Важно в каждом человеке видеть образ Божий»

1560
Фото

Комментарий главы Татарстанской митрополии по итогам выездного заседания Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Завершилось пребывание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в столице Малайзии, где 11-12 декабря прошло выездное заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». В рамках заседания состоялись сессии и круглые столы, посвящённые взаимодействию России и стран исламского мира в эпоху формирующейся многополярности.

Говоря об итогах прошедших встреч, глава Татарстанской митрополии указал на важность укрепления межрелигиозного сотрудничества. Владыка выразил благодарность председателю Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову:

«Мероприятия, которые организует руководство Республики Татарстан и лично Рустам Нургалиевич Минниханов, всегда проходят на самом высоком уровне вне зависимости от места проведения — в пределах нашей Республики, в столице нашей Родины или зарубежом. Несколько лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я участвую в подобных встречах. Эти собрания всегда вызывают ощущение доброго сотрудничества. Очень важно, что люди разных убеждений и мировоззрений объединяют усилия для того, чтобы разные народы жили в мире. Во время выступлений некоторых религиозных лидеров на круглых столах звучали богословские мысли, которые близки не только мусульманам, но и христианам. Нравственное учение, учение о благочестии должно быть для каждого из нас законом жизни. Человек, который любит Бога, не может ненавидеть людей — это основной посыл наших собраний».

Отвечая на вопрос о том, как избежать международных конфликтов в будущем и как минимизировать негативные последствия событий, которые сегодня происходят в мире, митрополит Кирилл сказал, что человечеству нужно менять парадигму мыслей:

«Все наши мысли в последние годы и десятилетия направлены на что-то материальное. Материализм стал религий для многих людей. Волна секулярного мышления прорывается и в приделы наших религиозных общин. Если для верующих людей, проживающих в разных уголках Земли, целью жизни будет стяжание святости, приближение к Богу, тогда из нашей жизни уйдёт дьявольское наваждение, которое в последнее время особенно остро ощущается. Свято место пусто не бывает. Стремление к святости должно быть смыслом нашей жизни. Мы все люди слабые, немощные, у каждого из нас множество недостатков. Но стремление к святости было присуще нашим предкам, которые жили и трудились на Святой Руси. Русь называли святой, не потому что там жили одни святые люди, а потому что главной идеей, на которой строилась жизнь государства, жизнь народа было стремление к святости. Большинство жителей Руси исповедовали Православие. Но и мусульманским общинам, издавна проживавшим на территории нашего государства, всегда было присуще стремление к благочестию, к праведности. Злоба торжествует настолько, насколько мы даём ей место в своей жизни. Все нынешние беды и несчастья происходят во многом из-за того, что люди отошли от Бога. Люди стали отказываться от Божественного начала и мир стал наполняться другим началом. Очень важно, чтобы мы вернулись к благочестию, устремились к Богу.

В России нынешний год был объявлен годом семьи. Нормальная семья — это семья благочестивая. В такой семье рождение детей воспринимается как благословение Божие, а не как утяжеление жизни. А сейчас многие супруги не хотят иметь детей, семьи распадаются. Всё это происходит, потому что люди утратили самое главное — связь с Творцом.

Эти наши собрания носят политически-экономический характер, но в них присутствует религиозная составляющая, которая указывает на то, что нужно возвращаться к благочестию, к пониманию замысла Божиего о человеке».

В завершение владыка пожелал, чтобы верующие люди со снисхождением относились к немощам своих братьев и сестёр и видели в ближних образ Божий:

«Наш главный праздник — Пасха, Воскресение Христово. В песнопении праздника есть слова «Простим всех Воскресением». Нужно простить друг друга, принять друг друга такими какие есть, постараться увидеть в человеке добрые качества и помочь ему их развить. Я желаю, чтобы мы в каждом человеке видели образ Божий, чтобы все мы были друг другу братьями и сёстрами, которые призваны наследовать Царство Небесное».

Новости по теме

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.