В праздник Обрезания Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском храме Зеленодольска

1879
Фото

14 января 2025 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца города Зеленодольска.

Перед началом богослужения у входа в храм архипастыря приветствовал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Зеленодольского церковного округа Казанской епархии, настоятель прихода протоиерей Константин Люкшин, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Петропавловского храма города Зеленодольска протоиерей Святослав Мирганиев, клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель Андреевского храма иерей Николай Назаров, клирики Никольского храма иерей Алексий Шереметьев и иерей Роман Милехин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились воспитанники Никольской приходской воскресной школы, прихожане городских храмов и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Николай Назаров. В завершение было совершено славление святителю Василию Великому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с праздником Обрезания Господня, с днём памяти святителя Василия Великого и старым Новым годом, который мы также отмечаем сегодня по доброй традиции. Мы знаем, что в XX веке в России был введён новый календарный стиль. Святейший Патриарх Тихон пытался в Церкви тоже перейти на новый стиль, ввёл его, но спустя совсем короткое время увидел, что народ этот календарь не принял и решение отменил. Так мы и живём уже более 100 лет: люди отдыхают в гражданские выходные и отмечают гражданские праздники, а у нас с вами есть ещё и церковные праздники для того, чтобы прийти в храм, помолиться, испросить благословения Божия. Сегодня мы просим у Господа, чтобы Он дал прожить наступивший год в благополучии, чтобы мы встретили в этом году долгожданный мир, чего и желаю всем нам с вами. Будем молиться, чтобы больше не лилась кровь на полях сражений и наши дети вернулись в свои семьи живыми и здоровыми.

Преподобный Серафим Вырицкий в подражание преподобному Серафиму Саровскому тысячу дней и ночей молился на камне о мире на нашей земле. Конечно, мы с вами не сможем провести столько времени в постоянной молитве, но раз в неделю помолиться за ночной Божественной литургией о наших воинах можно. Хотел бы попросить вас, отец Константин, чтобы раз в неделю в каком-нибудь из храмов Зеленодольска совершалась такая служба и верующие приходили молиться именно о наступлении мира на нашей земле и возвращении наших воинов.

По старому стилю сегодня праздник святителя Василия Великого — вселенского учителя, автора множества духовных трудов. В день его памяти мы совершили Литургию святителя Василия, которая служится всего десять раз в году. Это богослужение также будет совершаться на Крещение Господне, поскольку праздник совпадает с воскресным днём, Великим постом в воскресные дни и на Страстной седмице в Великие Четверток и Субботу.

Сегодня мы также совершаем день памяти святой Емилии, матери святителя Василия. У великого святого была удивительная семья — почитайте об этом в его житии. Папа вселенского учителя Василий Старший тоже прославлен в лике святых. В их семье было 10 детей и пятерых из них мы знаем как святых. Только представьте, какая это была семья: большая, крепкая, дружная, благочестивая, верующая. Наша Церковь даёт нам повод задуматься, как мы живём, как вступаем в новый год и какая у нас семья.

У многих из нас в семье столько горя и скорбей. А сколько людей пьющих, неверующих, ругающихся матом. Но всем нам хочется, чтобы близкие жили правильно и благочестиво, чтобы они были добрыми, порядочными, любили и понимали друг друга… Святая Церковь сегодня напоминает: если мы хотим провести наступивший год счастливо, нужно детей и внуков воспитывать в вере и любви к Богу и храму. Приучать к этому нужно с малых лет, чтобы у ребёнка было ощущение святости и того, что Бог видит всё и знает всё о каждом. Вот тогда и год пройдёт правильно, и вся жизнь будет такой.

Молитвами великого святителя Василия, матери его святой Емилии, всей его святой семьи и всех святых, от века Богу угодивших, Господь Бог да поможет нам всем правильно жить и в этом году, и во все дни и годы нашей жизни! С праздником вас всех, всего вам самого доброго!

Настоятель прихода поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы в святочные дни и преподнёс Его Высокопреосвященству образ Архангела Михаила.

После службы на территории прихода была организована праздничная трапеза.

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Серафимовском храме Казани (ул. Сафиуллина, 7). Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

В день памяти пророка Илии престольный праздник отметил Илиинский храм в одноимённом селе
В день памяти пророка Илии престольный праздник отметил Илиинский храм в одноимённом селе

2 августа 2025 года, в день памяти пророка Божия Илии, в Ильинском храме села Ильинское (Зеленодольский район Республики Татарстан) состоялось праздничное богослужение.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани

1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.

В канун престольного праздника митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани
В канун престольного праздника митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани

31 июля, в канун дня памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение с чтением акафиста чествуемому святому в Серафимовском храме города Казани.

В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани
В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря города Казани.