Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Серафимовском храме Казани

2384
Фото

15 января 2025 года, в день преставления (1833) и второго обретения (1991) мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий совершили Божественную литургию в одноимённом храме города Казани.

Архипастырям сослужили благочинный II округа города Казани, настоятель Серафимовского храма иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Аркадий (Логинов), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Николай Троицкий, настоятель храма священномученика Кирилла, митрополита Казанского, иерей Василий Крючков, ключарь Благовещенского собора Казанского Кремля иерей Виктор Бельских, клирики Серафимовского прихода — протоиерей Сергий Шкуро, иерей Алексий Тимофеев, иерей Азат Альмухаметов, иерей Никита Ярош, иерей Максим Сафонов.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Елены Васильевой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Аркадий (Логинов).

В завершение было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому.

Митрополит Кирилл поздравил духовенство и верующих с престольным праздником и обратился со словом:

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Какое счастье, что у нас в городе есть храм преподобного Серафима Саровского! Это уголок Дивеевской и Саровской земли на нашей Казанской земле. Мы получаем большое утешение, когда приходим в дом преподобного Серафима. Я поздравляю вас с тем, что у нас есть такой молитвенник, защитник, предстатель и покровитель, который сугубо ходатайствует об этом святом месте и о каждом человеке, обращающемся к нему в молитвах.

Пусть благодать и духовная сила, присущие этому удивительному подвижнику наполняют и нашу с вами жизнь! К преподобному Серафиму не зарастала народная тропа. К нему за помощью приходили богатые и бедные, дворяне и крестьяне. Утешение у святого старца, который жил в лесу в отшельничестве, искали даже те, кто жил во дворцах.

Пусть преподобный Серафим Саровский станет отрадой в нашей жизни! Желаю, чтобы, припадая к его святому образу и обращаясь к его святой памяти, каждый из нас находил всё необходимое для жизни на земле и для спасения в жизни вечной. Молитвами преподобного Серафима Господь Бог да спасёт и помилует всех нас!

Мы грешные люди, слабые и немощные. Но все-таки хочется в этот день поприветствовать каждого из вас словами преподобного Серафима Саровского: «Христос Воскресе, радость моя!».

Митрополит Кирилл поблагодарил за радость совместной молитвы епископа Пахомия и поздравил с днём тезоименитства иподиакона Серафима и прихожан, получивших во Святом Крещении имя небесного покровителя прихода.

В завершение правящий архиерей обратился со словом к клирику Серафимовского храма иерею Азату Альмухаметову, который был рукоположен во пресвитера Церкви в этот день два года назад:

Дорогой отец Азат! Два года в масштабе жизни — это так мало. Но, с другой стороны, это больше чем 700 дней служения у Престола Божиего. Поздравляем тебя и желаем, чтобы священническое служение приносило пользу твоей душе и всем тем, кто через тебя будет приходить ко Господу Богу.

Ты служишь не только в храме преподобного Серафима Саровского, но и в храме иконы Божией Матери «Целительница» на территории Детской республиканской клинической больницы. Родители, приходящие в этот храм, часто испытывают недостаток надежды, ведь их дети больны. Это так страшно. Пусть у тебя будет сила духа преподобного Серафима Саровского, чтобы утешать всех, кто нуждается в поддержке. Пусть Матерь Божия исцеляет болящих и помогает каждому, кто приходит к ней с верой в сердце и горячей любовью.

Владыка вручил отцу Азату святую просфору.

Представители приходской молодёжи подарили архипастырям кулинарные изделия собственного производства. Для прихожан также были приготовлены угощения.



Новости по теме

В канун праздника Преображения Господня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун праздника Преображения Господня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме села Соколка
В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме села Соколка

17 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Соколка (Мамадышский район Татарстана).

В канун Недели 10-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 10-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 16 августа, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.