
13 февраля 2025 года в Общественной Палате Республики Татарстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой РТ и Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви. Стороны обязуются совместно содействовать обеспечению прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на свободу совести и свободу вероисповедания. Подписи на документе поставили председатель ОП РТ Зиля Валеева и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Зиля Валеева отметила, что подписанием настоящего соглашения стороны документально закрепляют постоянное взаимодействие, которое осуществляется на протяжении многих лет:
«Сейчас многое делается для усиления работы Общественной наблюдательной комиссии на федеральном и региональном уровне. В числе процедур, которые были рекомендованы нам Общественной Палатой Российской Федерации, подписание данного соглашения.
Безусловно, служение духовенства в местах заключения очень важно. Там находятся люди, которые совершили правонарушения, но которые ищут пути исправления. В частности, многие осужденные пожелали отправиться на СВО. Все те, кто находится в местах заключения, нуждаются в крепкой руке поддержки. Такой рукой может стать работа представителей Общественной наблюдательной комиссии. В состав ОНК мы будем рекомендовать духовенство всех епархий Татарстанской митрополии. Русская Православная Церковь имеет огромный опыт, необходимый для решения поставленных задач».
Зиля Валеева подчеркнула, что священнослужители Татарстанской митрополии совместно с представителями Духовного управления мусульман Татарстана уже принимают активное участие в исполнении Федерального закона о пробации. Данный закон направлен на коррекцию социального поведения осужденных, ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также лиц, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества.
Митрополит Кирилл в ходе общения указал на ответственность, которая возложена на священников, окормляющих осужденных:
«Мы призваны заботиться о ближних, где бы они ни находились. Очень важно, чтобы люди, оказавшиеся в местах принудительного содержания, чувствовали нашу поддержку. Люди попадают туда разными путями. Кто-то прежде пребывал в неблагополучном обществе и никогда не видел другой жизни. Есть категория людей, которые находят Бога именно в местах заключения. Оказавшись в очень трудной жизненной ситуации, люди ищут какую-то точку опоры и находят эту опору в общении со Всевышним. Поэтому в каждой исправительной колонии в Татарстане есть как мечеть, так и православный храм, либо оборудованы комнаты для молитв мусульман и православных. Молитва в этих местах необходима, ведь там повсюду боль, там скорбь, там разлука с близкими. Люди стремятся обрести утешение и находят его в общении с Богом и духовными лицами, которые протягивают руку помощи. Мы должны помогать ближним — это наша задача, которую мы решаем вместе с членами Общественной палаты и людьми, которые трудятся за спинами каждого из вас, делая очень много полезного на местах. Настоящее соглашение будет служить нам постоянным набатом, чтобы мы ещё усерднее трудились во благо ближних своих».
При подписании соглашения присутствовали член Общественной Палаты РФ Ольга Павлова, руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии, член общественного совета при УФСИН по РТ иерей Евгений Гаврилкин, советник муфтия ДУМ РТ, член общественного совета УФСИН России по РТ Илдар хазрат Баязитов, член Комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей ОП РТ протоиерей Владимир Самойленко, председатель комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям ОП РТ Олег Агапов.