При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

1562
Фото

28 февраля 2025 года в Академии наук Республики Татарстан состоялось предварительное совещание по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского, найденных в ходе раскопок Болгарского городища в 2010 году.

В мероприятии приняли участие президент АН РТ Рифкат Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, вице-президент АН РТ Айнур Тимерханов, директор Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков, начальник отдела координации взаимодействия по гуманитарным наукам АН РТ Рузаль Каримов, заместитель директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Марат Гибатдинов, заместитель директора Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Рузиль Саттаров, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), председатель комиссии по канонизации святых Казанской епархии иерей Антоний Ермошин.

С приветственным словом обратился президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов:

«Самое главное для нас — научная объективность, прозрачность и междисциплинарный подход. Я считаю, что эта работа очень важна не только для духовенства, в данном случае это само собой, но и для тех, кто непосредственно занимается археологическими раскопками — археологов, антропологов, историков. И здесь, конечно, очень много правил и стандартов, которых мы должны придерживаться для того, чтобы вынести правильное решение. У нас есть все ресурсы, есть все возможности, в первую очередь есть люди, кадры, которые этот вопрос будут решать, есть технические возможности».

Митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

Уважаемый Рифкат Нургалиевич! Уважаемые участники нынешнего совещания!

Прежде всего, хотел поблагодарить вас за возможность быть сегодня в Академии наук Республики Татарстан. Это выражает ответственность и озабоченность, которые имеет руководство республики в отношении вопросов, так или иначе связанных с многообразием жизни и деятельности нашего народа.

Святой мученик Феодор Болгарский — он же Феодор Камский, он же Феодор Иерусалимлянин — пострадал в 1323 году. В Болгарах пострадало два мученика — Авраамий в 1229 году и Феодор. Мощи Авраамия Болгарского уже через год Великим князем Георгием Всеволодовичем были перенесены во Владимир, а следы захоронения Феодора Болгарского пропали. В первый раз они упоминаются в Никоновской летописи (это начало XVI века, 1520 год) и соответственно вся его память содержится в службах, в богослужебных текстах, существующих до сегодняшнего дня.

В 2010 году, когда были найдены останки, сразу возникло предположение, что это святой Феодор. Мы очень заинтересованы в решении этого вопроса и нам нельзя ошибаться. Мы полностью доверяем исследованиям, которые будут проведены под руководством Академии наук нашей республики.

С докладом также выступил директор Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков.

В ходе встречи были рассмотрены проекты ключевых документов, которые определят сроки и структуру проведения исследовательских работ, определена дата заседания рабочей группы, рассмотрен ряд организационных вопросов.

***

В 2010 году во время раскопок на Булгарском городище (столица Волжской Булгарии) недалеко от города Казани было найдено уникальное для региона захоронение человека. Эта уникальность определяется необычным обрядом захоронения. Умерший насильственной смертью располагался в могиле в сидячем положении, костяк повернут лицом на восток, отсеченная голова находилась в ногах, в руки убитого был вложен бронзовый процессионный византийский крест со втулкой (он мог применяться также в качестве навершия представительского жезла или посоха). В ногах имеются следы древесины, предположительно, от плахи или колодок.

По мнению судебно-медицинских экспертов и ученых-археологов, данное захоронение может принадлежать мученику Феодору Болгарскому (Камскому) Философу по прозвищу «Иерусалимлянин». Временной период погребения, установленный археологическим анализом, и исторический период мучений и убиения святого соответствуют указаниям Никоновской летописи.

В 2024 году митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл обратился с просьбой оказать содействие в предоставлении Казанской епархии части биоматериала данных останков для проведения их молекулярно-генетического и радиоуглеродного исследования с целью окончательной идентификации в качестве подлинных мощей святого Феодора Болгарского.



Новости по теме

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил освящение Андреевского храма в Бирюлинском зверосовхозе
В Неделю 16-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил освящение Андреевского храма в Бирюлинском зверосовхозе

28 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение храма апостола Андрея Первозванного в Бирюлинском зверосовхозе (Высокогорский район Татарстана) и Литургию в новоосвящённом храме.

В канун Недели 16-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком храме посёлка Царицыно
В канун Недели 16-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком храме посёлка Царицыно

Вечером 27 сентября, в канун Недели 16-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери в посёлке Царицыно города Казани.

В канун праздника Воздвижения Креста Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун праздника Воздвижения Креста Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл освятил новый колокол для колокольни Богоявленского собора Казани
Митрополит Кирилл освятил новый колокол для колокольни Богоявленского собора Казани

26 сентября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение нового колокола для колокольни Богоявленского собора в столице Татарстана.