В Прощёное воскресенье митрополит Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Казанском соборе столицы

1685
Фото

2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, Прощёное воскресенье, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и братия обители в священном сане.

За вечерним богослужением молились настоятели и клирики приходов города Казани, монашествующие, сотрудники епархиального управления, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане храмов столицы Татарстана.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. После входа с кадилом протодиакон Симеон Белецкий возгласил великий прокимен «Не отврати Лица Твоего...». После отпуста вечерни владыка Кирилл прочитал молитвы на начало Великого поста.

Затем глава митрополии обратился к духовенству и мирянам со словом:

Каждый год в этот священный вечер мы приходим в Божии храмы, чтобы испросить друг у друга прощения. В эти минуты хочется услышать что-то проникновенное, чтобы потом выйти из храма другим человеком — человеком с твёрдым желанием избавиться от всего того, что по немощи утвердилось в нашей грешной душе. Не знаю, что сегодня ощущаете вы в своём сердце, но у меня ощущение, что мы все пришли на Страшный суд. Мы стоим здесь знаемые и незнаемые. Огромное число людей предстоит перед Богом, и назад дороги нет. Мы находимся в ожидании Божественного голоса, определяющего — кто идёт по правую руку в Небесное Царство, а кто идёт в ад.

Сегодня для нас наступает момент истины. Наступившее время покажет — являются ли предпринимаемые нами действия обязанностью или же это искреннее движение нашего сердца. Мы действительно хотим попросить друг у друга прощения и очистить свою душу от тяжести небратолюбия или это некая профанация действия, которое лично для нас не имеет значения?

В сегодняшний святой вечер я хотел бы у всех у вас, отцы, братья, сестры, попросить от всей души прощения. Я согрешаю перед вами, ропщу, мысли какие-то держу в сердце. Кого-то я по долгу службы обижал, а люди, конечно, это чувствовали и восприняли сердцем. Но сегодня под сводами этого священного дома Божия, дома Божией Матери я хотел бы сказать Всевышнему Господу: «Се аз и дети, яже ми дал Еси». Я хочу, чтобы никто из вас не ушел в вечную погибель. Хочу тоже уцепиться за краешек одежд нашего Спасителя и окончить жизнь хоть и грешником, но грешником кающимся. Потому что тот рай, о котором мы размышляли сегодня, в день воспоминания изгнания Адамова, наполнен такими как мы грешниками, но грешниками покаявшимися, очистившими свою душу.

Дай Бог всем нам времени на покаяние, чтобы никто из нас, никто из наших близких, да и вообще никто не ушёл в вечность нераскаянным. Чтобы те возможности, которые сегодня Бог открыл для нас с вами, не были нами забыты и потеряны, чтобы мы старались каждую свободную минуту думать о Боге, думать о вечности и делать какие-то шаги для изменения своей окаянной жизни.

Сегодня каждому из нас вновь открывается возможность принести покаяние. Хотя на самом деле она открывается не только сегодня, не только в Прощеное воскресенье, эта возможность есть у нас каждый день. Но мы в суете забываем об этом. И Святая Церковь дает нам напоминание, чтобы мы хотя бы один раз в году собрались со своими ближними, попросили друг у друга прощения и постарались начать жизнь новую, не озлобленную, не ропотную, а открытую для Божественной любви и для нашей с вами братской христианской любви, которой так не хватает нам в нашей жизни.

И я сегодня у каждого из вас — у братьев, у прихожан, у всех тех, кто собрался в этом храме, и кто не смог здесь быть, смиренно, в раскаянии своего сердца прошу прощения вольных и невольных моих прегрешений. И прошу ваших святых молитв, чтобы и мне Господь дал укрепиться в этом доброделании и очищении своей души от всякой скверны. Простите меня, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Христа ради, простите меня и помолитесь за меня.

Священнослужители и миряне испросили друг у друга прощения. Во время совершения чина прощения духовенство и верующие приложились к Казанскому образу Пресвятой Богородицы, архиерейские хоры исполнили великопостные песнопения. Митрополит Кирилл благословил каждого, кто пришёл в храм.



Новости по теме

В канун праздника Рождества Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Пятницком храме Казани
В канун праздника Рождества Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Пятницком храме Казани

Вечером 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани.

В предпразднство Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани
В предпразднство Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

20 сентября, в день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.

Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)
Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)

18 сентября в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому).

В день памяти преподобного Александра Седмиезерного митрополит Кирилл совершил Литургию в Седмиезерном Богородицком монастыре
В день памяти преподобного Александра Седмиезерного митрополит Кирилл совершил Литургию в Седмиезерном Богородицком монастыре

18 сентября, в праздник обретения мощей преподобного Александра Седмиезерного, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Седмиезерном Богородицком мужском монастыре.