«В храме нужно петь так, чтобы люди могли молиться!»

988
Фото

30 апреля в Казани стартовал IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, посвящённый творчеству Д.С. Бортнянского.

В день открытия Фестиваля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, проректор по культуре, декан факультета Церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Елена Михайловна Гундяева ответили на вопросы представителей республиканских и федеральных СМИ.

Елена Гундяева рассказала о значении Всероссийского фестиваля в духовной жизни России:

«Наш Фестиваль проходит уже в четвёртый раз. И каждый год мы наблюдаем рост певческой культуры в духовных учебных заведениях. Благодаря Фестивалю объединяется наше студенчество. Ребята черпают силы, общаясь друг с другом, а семинарии, которые представляют участники, становятся «сообщающимися сосудами». Крепнет дружба, и, что немаловажно, повышается планка церковного певческого творчества.

Церковное пение — это особая стать. В храме нужно петь так, чтобы люди могли молиться. Создание молитвенной атмосферы — важнейшая задача, с которой мы стараемся справиться, в том числе и на Фестивале.

Всероссийский хоровой фестиваль имеет непреходящее значение как для студентов духовных учебных заведений, так и для всего христианского общества, да и для общества в целом. Возможно, после посещения наших концертов людям захочется открыть дверь в храм и послушать пение церковного хора уже там. Фестиваль способствует воспитанию народа Божиего и показывает, что в мире есть нечто высокое, чистое, прекрасное, к чему хочется прикоснуться».

Елена Гундяева отметила, что помимо духовных произведений на фестивале прозвучат песни военных лет. Песни Победы исполняются в благодарность дедам и прадедам за бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Декан факультета Церковных искусств СПбДА рассказала, почему в этом году Всероссийский хоровой фестиваль принимает столица Татарстана:

«Казань — это певческий город, прекрасный город! Студентам из разных регионов России важно увидеть созвездие культур, дружбу между представителями разных религий, которой славится столица Татарстана. Студенты духовных учебных заведений являются своего рода миссионерами. Они должны уметь ладить с людьми других конфессий, а Казань предоставляет возможности для коммуникации.

Я сама из Петербурга. В нашем городе есть Казанский собор, который много пострадал. На протяжении многих лет там находился Музей истории религии и атеизма. Когда храм перешёл наконец в руки епархии, весь город поднялся и стал участвовать в восстановлении. Когда собор восстановили, Казанская икона Божией Матери вновь заняла своё место в храме.

Между нашими городами есть духовная связь, которая установилась благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы. Мы, конечно, называем чтимый образ Казанским, но Божия Матерь заступается за весь наш народ, за всю страну».

Митрополит Кирилл указал на особое значение хорового пения в богослужебной жизни Церкви:

«Проповедь и пение сопутствуют молитве. Молитва, проповедь и пение, создают гармонию, благодаря которой человек начинает постигать Бога.

Вспомните историю, когда послы великого князя Владимира пришли в Византию, в Собор Святой Софии, они сказали: «Мы не знаем, где находимся — на небе или на земле». Послы были потрясены внешним великолепием богослужения. За внешнем, безусловно, должно следовать внутренне. Хорошее церковное пение помогает человеку достичь молитвенного состояния. Если вы зайдёте в храм, где хор поет хорошо, вы потеряете счёт времени и растворитесь в молитве. Церковное пение — очень важная часть богослужения. Тот, кто постигает церковное пение, ощущает полноту красоты мира. Богослужебное пение — это пение неба!».

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, проректор по культуре, декан факультета Церковных искусств СПбДА Елена Гундяева возглавляют работу жюри IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Фестиваль проходит в столице Татарстана с 30 апреля по 4 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Учебного комитета Русской Православной Церкви и Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В дни проведения Фестиваля состоятся конкурсные прослушивания и концерты, в которых примут участие 13 хоровых коллективов из 13 духовных учебных заведений нашей страны.

В числе участников коллективы из Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, Екатеринбургской, Ярославской, Пензенской, Донской, Казанской, Самарской, Воронежской, Смоленской, Оренбургской, Томской и Кузбасской духовных семинарий.



Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.