
24 мая в селе Никольское (Лаишевский муниципальный район Татарстана) прошёл праздник русского фольклора «Каравон». В празднике ежегодно принимают участие мастера народно-художественного промысла, народные исполнители и этнографические ансамбли разных регионов России. В этом году на «Каравон» прибыли более 200 коллективов из 13 регионов страны. Гостями торжества стали около 17000 человек.
Официальное открытие праздника началось с театрализованного пролога, в котором зрителям рассказали об истории русского народа и зачитали письма участников Великой Отечественной войны. Затем к гостям с приветственным словом обратился Раис Татарстана Рустам Минниханов:
««Каравон» каждый год становится краше. Это праздник фольклора, праздник славянской письменности, праздник русской культуры. С «Каравона» мы начинаем череду праздников народов Поволжья. В следующем месяце будут Сабантуи — это татарская культура. Далее у нас намечены такие мероприятия, как праздники марийской, чувашской, удмуртской культур. Все эти праздники мы всегда отмечаем и проводим на высоком уровне. Очень важно с уважением и любовью относится к культуре народов, населяющих нашу Республику, бережно хранить традиции, которые есть у наших народов».
В числе почётных гостей праздника были депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Ларионова, руководитель Администрации Раиса РТ Асгат Сафаров, глава Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов, председатель Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла «Каравон» посетил секретарь Епархиального совета протоиерей Владимир Самойленко.
В благотворительной программе мероприятия приняла участие Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань». Добровольцы епархиальной службы помощи выставили на ярмарке изделия ручной работы. Средства от реализации товаров направляются на развитие социальных проектов и адресную помощь людям.
«В этом году фестиваль вновь поразил своим масштабом. И ярмарка, в которой приняли участие мастера из разных городов, получилась очень масштабной. Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Никольское иерей Александр Гудовских предложил нам поучаствовать в благотворительной программе. Мы с радостью откликнулись, собрав поделки, изготовленные прихожанами храмов. Особым спросом пользовались фигурные восковые свечи, вязаные изделия, куклы, мягкие игрушки», — рассказали в службе «Милосердие — Казань».
В числе участников концертной программы «Каравона» был Фольклорный ансамбль «Духов день» Духосошественского храма Казани, ансамбль «Красная горка», арт-группа «Живаго», которые регулярно участвуют в благотворительных проектах Казанской епархии и престольных торжествах приходских храмов.