
29 июня, день памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского, на территории Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани прошла Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка. Праздник, ежегодно проводимый силами прихода при поддержке благотворителей, в очередной раз стал площадкой для молитвенного и дружеского общения прихожан разных храмов, жителей Казани и гостей города.
Культурно-концертную программу мероприятия предварило служение Божественной литургии. Богослужение возглавил настоятель Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин). Отцу Роману сослужили клирики подворья — протоиерей Олег Рассыпнинский, протоиерей Иоанн Визгалов, протоиерей Андрей Зиньков.
В завершение богослужения состоялся крестный ход. После Литургии священники, прихожане и гости подворья продолжили общение за трапезой. Сёстры милосердия Никольского сестричества угощали верующих ухой и другими блюдами, приготовленными на костре, свежей выпечкой и горячим чаем.
На ярмарочной площадке была представлена фермерская и ремесленная продукция. Гости могли приобрести изделия из ткани, глины, кожи, украшения из натуральных камней, мягкие игрушки и сувениры, которые своими руками изготовили опытные мастера, подопечные благотворительных организаций. Дополнили выставку-ярмарку работы, созданные в иконописной и гончарной мастерских Новоиерусалимского подворья.
Желающих развить в себе творческие способности приглашали принять участие в мастер-классах по созданию игрушек и росписи изделий. Для юных гостей были организованы катания на аттракционах и различные игровые активности. Сестринский кукольный театр «Отрада» представил спектакль, посвящённый святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.
На главной сценической площадке проходил концерт творческих коллективов. На концерте выступили Государственный камерный хор Республики Татарстан под руководством Народной артистки РТ Миляуши Таминдаровой, Капелла Дмитрия Железнова, скрипач Эдгар Акопян, Ансамбль грузинского танца «Колха» и другие известные музыкальные коллективы и сольные исполнители. Концерт был благотворительным. Артисты трудились во славу Божию, а пожертвования слушателей концерта и гостей праздника, направляются на восстановление и благоустройство Воскресенского Новоиерусалимского подворья.
«Пятичасовой концерт прошёл на очень высоком академическом уровне. Мы благодарны исполнителям и всем, кто участвовал в подготовке и проведении этого мероприятия.
Особую благодарность выражаем режиссёру Михаилу Волконадскому, камерному театру «СДВИГ», продюсером которого Михаил Александрович является. Спасибо администраторам и актёрам этого театра, которые также трудились на празднике.
Спасибо Миляуше Амировне Таминдаровой и её хоровому коллективу, грузинской общине, которая представила костюмированную хореографическую программу, капелле Дмитрия Железнова и другим коллективам и сольным исполнителям!
Артисты и добровольцы потратили много личного времени, вложили много сил и труда. К этому труду все они отнеслись как к служению Богу. Люди присоединились к организации праздника, чтобы порадовать других людей, чтобы подарить тепло ближним. Это очень важно и ценно, тем более что всё это делалось не за денежное вознаграждение, а бескорыстно, по большой любви. Низкий поклон всем добрым людям»
Священнослужитель отметил, что в новейшей истории Воскресенско-Тихоновская ярмарка проходит уже третий раз. Возрождённый праздник продолжает вековые традиции — более столетия назад под стенами Новоирусалимской обители собирались купцы и ремесленники со всей округи. И сегодня святое место становится центром сосредоточения людей, стремящихся прославить Бога своими талантами, принести пользу родному краю и его жителям.
О преемственности поколений и связи времён гостям Воскресенской ярмарки рассказывали на экскурсиях по территории старинного храмового комплекса. На миссионерской площадке священнослужители Миссионерского проводили беседы об участии верных в Евхаристии.
Содействие в организации мероприятия оказала администрация Вахитовского и Приволжского районов Казани.