
7 августа 2025 года, в день памяти преподобного Макария Желтоводского, Унженского (1444), праздничные богослужения прошли в Вознесенской Макарьевской пустыни (Верхнеуслонский район Татарстана).
Совершение богослужений предварил ежегодный крестный ход по Тропе Макария, который состоялся 6 августа, в канун дня памяти святого. Тропа проложена по пути, по которому следовал святой старец в 1439, возвращаясь из Казанского плена. Началось молитвенное шествие утром 6 августа на Площади Капитанов в Верхнеуслонском районе РТ, а завершилось вечером того же дня в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре. В крестном ходе приняли участие 80 человек. Участники преодолели расстояние длиной в 25 километров.
«Мы призваны подражать Самому Господу и святым подвижникам, угодившим Богу своей праведной жизнью. В молитвах мы просим Господа дать нам сил пройти путём, которым прошли чествуемые нами святыми. Мы – люди немощные, и мы не в силах совершить подвиг, который совершил преподобный Макарий, не в силах пройти его жизненным путём. Но хотя бы эти двадцать с небольшим километров пути, которым шёл преподобный Макарий, возвращаясь из плена, мы преодолеваем с верой, любовью и молитвой», – прокомментировалнаместник Макарьевского монастыря игумен Амвросий (Горновский).
По окончании крестного хода паломники разделили трапезу, приготовленную участниками благотворительного проекта «Раифская трапеза» и посетили праздничное всенощное бдение.
Утром 7 августа в Макарьевском монастыре был совершён молебен с акафистом преподобному Макарию, после чего началось служение Божественной литургии. Богослужение возглавил благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев).
Отцу Пимену сослужили наместник Макарьевского монастыря игумен Амвросий (Горновский), клирик Иоанно-Предтеченского храма села Ключищи иерей Владимир Горновский, братия Макарьевской пустыни в священном сане.
Песнопения исполнил мужской хор Казанского Богородицкого монастыря под управлением Дениса Рогова. За праздничным богослужением в обители молились монашествующие Казанской епархии и паломники. За Литургией были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
В завершение состоялся крестный ход с иконой с частицей мощей преподобного Макария. После пения величания верующие поклонились святыне.
Игумен Пимен (Ивентьев) и игумен Амвросий (Горновский) поблагодарили монашествующих и мирян за молитвы. Благодетелям и труженикам, участвующим в возрождении святого места, были вручены благодарственные письма.
По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, организованная Раифским Богородицким монастырём. Музыкальную программу представил гусляр Егор Стрельников.