На колокольню старинного Преображенского храма в селе Юматово водружён крест

29
Фото

23 августа, в день в попразднства Преображения Господня, в возрождающемся Преображенском храме в селе Юматово (Верхнеуслонский район Татарстана) была совершена Божественная литургия. Богослужение совершили настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков, клирики собора протоиерей Николай Тимофеев и протодиакон Георгий Тройников.

Песнопения исполнил любительский хор Никольского прихода. За богослужением молились жители села Юматово и паломники. По окончании Литургии вокруг храма был совершён крестный ход. Затем состоялось освящение креста для купола восстанавливаемого храма. Крест был водружён на купол колокольни.

«На Животворящем Древе Господь Спаситель мира принёс жертву за грехи каждого человека и совершил наше спасение. Каждый православный храм венчается Животворящим Крестом. Было время, когда люди дерзали сбрасывать кресты и колокола. Но мы с вами живём во времена, когда пришла пора по слову царя Соломона «собирать камни». Сегодня мы стали участниками исторического события. Наш храм-мученик вновь увенчался крестом. Воздаём благодарению Господу Спасителю мира, Который был распят на Кресте за наши грехи. Надеемся, что крест, который сегодня водружён на храм, будет привлекать сюда души, ищущие спасения».

Протоиерей Иоанн Барсуков поздравил жителей села Юматово с продолжением престольного торжества и с Днём села, который ежегодно празднуется в первую субботу после праздника Преображения Господня. Отец Иоанн поприветствовал старожилов села Владимира Сергеевича и Галину Глебовну и поздравил их с 50-летним юбилеем совместной жизни. Священник поблагодарил супругов за вклад в дело восстановления церкви и вручил памятный подарок.

По случаю престольного праздника Преображенского храма и Дня села состоялся праздничный концерт. Для прихожан сельской церкви, гостей прихода и зрителей концертной программы была организована трапеза.

Преображенский храм был построен и освящён в 1823 году. В храме три престола – в честь Преображения Господня, в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и во имя святителя Петра, митрополита Московского. В советское время храм закрыли, а здание церкви использовалось для хранения зерна, овощей. Восстановление святого места началось в 2016 году. Активное участие в восстановительных работах принимают участники добровольческого движения «Куда ведут ручьи». С 2023 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла помощь сельскому храму оказывают священнослужители и прихожане Никольского собора Казани.

В информационной службе Никольского собора отметили, что крест и маковка, водружённые на колокольню Преображенского храма, являются копией конструкции, которая украшала колокольню до разорения святыни. Средства на изготовление креста и маковки жертвовали прихожане, добровольцы, благодетели. Конструкция изготовлена в мастерской Рената Нурутдинова.