
27 августа 2025 года, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии, благочинный II Казанского церковного округа иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель прихода протоиерей Алексий Краевский, настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Алексий (Яцейко), клирик прихода протоиерей Димитрий Богданов, настоятель храма Живоначальной Троицы посёлка Отары иерей Андрей Колчков, клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца посёлка Константиновка иерей Александр Данилов, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Казани иерей Александр Ермолин.
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Ермолин.
В завершение богослужения митрополит Кирилл обратился к верующим с проповедью:
Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!
В преддверии праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы по традиции собираемся на молитву в этом святом храме. Хотел бы поздравить всех вас с наступающим престольным торжеством, пожелать вам доброго здоровья и неоскудевающей поддержки и помощи Царицы Небесной.
Праздник Успения свидетельствует, что святые, завершая свой земной путь и переходя в вечность, тем не менее остаются с теми, кто их любил при жизни, а после кончины возносит к ним свои молитвы. Сегодня за богослужением мы слышали Евангельский отрывок об исцелении Спасителем тёщи апостола Петра от горячки (Мк. 1:29-35). Первое, что святой Пётр сделал утром следующего дня — отправился вслед за Спасителем на гору, чтобы помолиться.
Возможность вознести ко Господу свою молитву — Божия милость для нас. Но не каждый воспользовался этим даром. Это детям можно подольше поспать, но нам с вами нужно больше бодрствовать. Когда мы встаём, первым делом нужно обратиться к Богу, воздать Ему благодарение за то, что Он дал прожить эту ночь, и испросить благословение на наступившие сутки.
Не будем забывать, что молитва, которая совершается в тишине сердца, действительно может вознестись к Престолу Господа. Сам Сын Божий показывает нам этот благодатный пример. И сегодня мы просим, чтобы Богородица покрывала нас Своим покровом и всегда молилась за нас. Но мы и сами должны делать шаги навстречу Богу и Царице Небесной, чтобы молитва стала неотъемлемой частью жизни. Святые люди молились непрестанно, что бы ни делали, где бы ни были. Поэтому давайте приложим усилия, чтобы ежедневно находить время для молитвы: сколько-то минут утром, днём и вечером. Тогда мы ощутим радость от этого делания.
Главная же молитва — это Божественная литургия, за которой в таинстве причащения Святых Христовых Таин мы соединяемся с Самим Господом (если усердно готовимся к этому). Причастие — самое важное и необходимое условие всей христианской жизни.
Пусть же всегда наша душа дышит молитвой и сердце чувствует близость неба. Сегодня, когда все мы собирались в храм, гремел гром, шёл сильный дождь, небо было тёмным. А сейчас взгляните: лучи солнца освещают наш храм и нашу с вами жизнь, даруют радость. Молитва — это солнце, выходящее после грозы. Помолишься под тучами своих жизненных тягот, и вдруг лучик с неба озарит душу светом благодати и утешения. Так Господь напоминает, что Он рядом.
Пусть помощь Божия всегда пребывает в нашей жизни! С праздником вас всех!
Архипастырь преподал верующим благословение.
Вечером 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Успенском Зилантовом женском монастыре города Казани (пер. Архангельский, 1). Начало богослужения в 16.00.