В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани

46
Фото

22 сентября 2025 года, в попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I округа города Казани протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство прихода.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы о здравии митрополита Ювеналия (Пояркова), празднующего сегодня 90-летие.

В завершение было совершено славление празднику Рождества Пресвятой Богородицы и праведным Иоакиму и Анне.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствуем и поздравляем с праздником Рождения в мир Пресвятой, Благословенной и Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а также с днём особого почитания Её святых родителей — Иоакима и Анны. И в величании праздника Рождества Божией Матери мы поём, что величаем Её, а чтим святых родителей.

От благого корня происходит благая отрасль, что мы постоянно и наблюдаем в жизни. Мы часто бываем недовольны своими детьми, внуками и другими младшими родственниками. Но ведь какие мы, такие и они. Наши дети живут в мире, который каждый день ускоряется в своём стремлении к погибели. Святости вокруг нас становится всё меньше. Есть святые храмы, иконы и мощи, есть чтимые праздники и угодники Божии, к которым мы прибегаем за молитвенной помощью. Но живых примеров святой жизни перед глазами всё меньше. Всё меньше людей, с которыми хочется просто постоять рядом в тишине, почувствовать исходящую от них благодать. Но роптать на жизнь не следует, ведь мир вокруг нас таков, какие мы сами.

Сегодня день особого почитания наших с вами родителей, а прежде всего родителей Пресвятой Богородицы. Этот день напоминает, что мы вступили в эпоху Нового Завета. Новый Завет — это завет любви. Господь дал нам заповеди, направляющие жизнь. Они — словно указующие путь маяки. Если будем следовать заповедям, то не отклонимся от верного пути и достигнем Царства Небесного, к которому стремится душа каждого верующего.

Сегодня исполнилось 90 лет владыке Ювеналию. Он родился в 1935 году в Ярославле, практически всю жизнь служил в Церкви, около 60 лет совершает служение в сане епископа. В храм будущего архиерея привела его мама Мария, очень благочестивая и строгая в духовном смысле женщина. Духовным наставником владыки Ювеналия был архиепископ Димитрий (Градусов, в схиме Лазарь). Он также был духовником митрополита Никодима (Ротова), старца схиархимандрита Авеля, бывшего настоятеля монастыря великомученика Пантелеимона на Афоне. Схиархиепископ Лазарь был удивительным человеком, настоящим духоносным старцем. И владыка Ювеналий получил прекрасное духовное воспитание и от схиархиепископа Лазаря, и от своей родительницы.

Сам владыка Ювеналий очень мудрый человек. Он стоял у истоков Комиссии по канонизации святых, основанной Святейшим Патриархом Алексеем II, активно способствовал канонизации святых царственных страстотерпцев. Это событие сопровождалось многими спорами, но твёрдая позиция владыки Ювеналия сыграла очень важную роль. Сегодня мы радуемся юбилею владыки и молимся, что Господь даровал ему сил ещё долго совершать служение и наставлять всех нас.

Со словом назидания к верующим также обратился старейший клирик Никольского собора протоиерей Николай Тимофеев.

Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.