27 октября в Музее Казанской епархии состоялась лекция «Образ бесов в мировом искусстве». Встречу провели руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и теолог Диана Вилкова. Лекторы рассказали участникам встречи об опасности соприкосновения с духами злобы.
«Подобную встречу мы традиционно проводим в преддверии Хэллоуина. Это чуждый нам праздник, который, к сожалению, позиционируется как нечто забавное и весёлое. Мы видим как в магазинах, торговых центрах, на заправках, в заведениях общественного питания и прочих общественных местах появляются бесовские атрибуты – черепа, рога, страшные маски... Кто-то из участников заигрывает с загробной жизнью, надевает костюмы мертвецов, хотя очевидно, что подобный маскарад не имеет ничего общего с поминовением усопших. Наша задача указать на духовную опасность этого «праздника» и помочь соотечественникам прийти к пониманию того, что участие в Хэллоуине не сводится к шуткам и веселью. Это настоящее обращение к бесам», – прокомментировал иерей Александр Ермолин.
Лекционная часть встречи «Образ бесов в мировом искусстве» была подкреплена одноимённым выставочным проектом. На выставке были представлены копии произведений мирового искусства, среди которых гравюра Мартина Шонгауэра «Муки святого Антония», иконы «Святой Никита, побивающий беса», «Видение преподобного Иоанна Лествичника», фрагмент византийской мозаики «Страшный суд» и другие.
«Уже третий год на разных площадках мы выставляем произведения мирового искусства, в которых показывается страшная, но, вместе с тем, истинная сущность Хэллоуина. Слушатели наших лекций изучают представленные изображения. Им открывается образ святого, который борется с нападками бесов. Святой претерпевает скорбь, ведёт духовную борьбу. Для него это тяжелейшее испытание, а не весёлый праздник. Изучив представленные образцы русского, византийского и западного искусства, мы понимаем, что персонажи, вокруг которых строится празднование Хэллоуина, страшны и ужасны. Соприкосновение с ними – не радость, а скорбь для человека. Искренне надеюсь, что наши мероприятия помогут людям разобраться в сути и осмысленно выбрать сторону света и добра», – прокомментировал священник Александр Ермолин.