В главном здании Музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась камерная выставка, на которой в течение двух недель будут представлены два редчайших для Казани памятника церковного искусства: икона «Царь Царем» и венец с Нерукотворного Образа Спасителя, выполненные с применением техники пастильи.
Экспозиция подготовлена по итогам исследований и атрибуции, проведенных старшим научным сотрудником Государственного Русского музея Оксаной Лысенко, выступившей куратором проекта. Специалист установила, что оба памятника относятся к числу исключительно редких для России образцов применения пастильи — лепного рельефа из теплого левкаса, наносимого послойно кистью или отливаемого в формы и закрепляемого на поверхности предмета. В европейской традиции прием широко распространен, тогда как в России встречается эпизодически с XVI века.
Икона «Царь Царем» датируется 1680‑ми — началом 1700‑х годов. Венец (золотой обод, обозначающий сияние вокруг лика) относится к концу XVII — первой половине XVIII века и первоначально был единым целым с иконой Нерукотворного Образа Спасителя. В 1991 году венец поступил в музей уже фрагментированным и отделенным от иконы; после научной реставрации без восполнения утрат он экспонируется в витрине рядом с соответствующей иконой. Рама иконы «Царь Царем», выполненная в XVII веке, также создана с использованием пастильи. Оба памятника происходят из деревянной Троицкой церкви Иоанно‑Предтеченского женского монастыря в Свияжске.
Как отметила директор Музея ИЗО Татарстана Розалия Нургалеева, сотрудничество с Оксаной Лысенко стало основой совместной работы по реставрации венца, выполненной вместе с реставратором темперной живописи музея Рустемом Садыковым.
В открытии экспозиции принял участие председатель отдела по культуре Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев. Он подчеркнул, что даже небольшая по объему выставка позволяет привлечь внимание к уникальной технике, поблагодарил организаторов за проведенную научно‑исследовательскую и реставрационную работу и пожелал помощи Божией в дальнейшем деле сохранения церковного наследия: «Это первый шаг, который акцентирует наше внимание на удивительной технике, мимо которой мы могли пройти, наслаждаясь шедеврами и историческими артефактами. Бог в помощь в благом деле».
Выставка работает в главном здании Музея ИЗО Татарстана и будет открыта в течение ближайших двух недель.
Помимо венца и икон в витрине представлены материалы и инструменты для приготовления и нанесения пастильного состава, архивные фотографии бытования икон с его применением, а также полная цифровая реконструкция венца.
«Мы показываем не только эти два предмета, мы рассказываем о процессе работы и создания пастильи. Благодаря этому в нас живёт память. Пастилья существовала в разных материалах — это и золото, и серебро, и просто медь, и дерево. Это совершенно потрясающая культура. Я сама человек исламской веры, но всё, что делается руками, — это, конечно, здорово. Хоть многое и осталось в таком плачевном состоянии, хорошо, что есть реставраторы, которые понимают, как это сохранить», — подчеркнула Розалия Нургалеева.
В день открытия выставки в Музее ИЗО Татарстана прошла первая в России научная конференция, посвящённая декорированию предметов искусства в технике пастильи. В международном форуме приняли участие специалисты из России, Великобритании, Италии и Германии. Эксперты поделились научными наработками, рассказали о своём опыте атрибуции экспонатов с применением пастильи, особенностях техники и используемых материалов.