Память святого преподобного Гавриила Седмиезерного

1242
Фото

7 октября в Казанской епархии совершается память святого преподобного Гавриила Седмиезерного.

Будущий старец схиархимандрит Гавриил (в миру — Гавриил Феодорович Зырянов) родился 14 марта 1844 года в благочестивой семье крестьян Пермской губернии Ирбитского уезда Феодора и Евдокии Зыряновых. С самого детства маленький Ганя (Гавриил) был отмечен знамениями свыше: в чудесном видении паникадила и явление дивного странника, которые возвестили ему о его избранничестве.

С юных лет зародилось в сердце Гани желание стать иноком, и 13 августа 1864 года он стал послушником в Оптиной пустыни. Оптинские старцы сформировали и воспитали в будущем подвижнике дух старчества и иноческого смирения, дух кротости и по-детски трепетной любви к Богу. В Оптиной пустыни милость Божия не покидала будущего старца. Через десять лет оптинского послушания Гавриил отправился по приглашению в Московский Высоко-Петровский монастырь, где через год принял постриг с именем Тихон (в честь свт.Тихона Задонского). В июне 1882 года молодой монах прибыл в Раифскую пустынь, где в тот же год был рукоположен в иеромонаха и назначен братским духовником. Однако, уже через год о. Тихон оказался волею Божией в Седмиозерной пустыни, где вскоре был назначен братским духовником, а затем — и благочинным. В этой пустыни старец Гавриил прожил 25 лет.

Почитание пришло к нему тогда, когда прикованный к постели тяжким и внезапным недугом, отец Тихон, был пострижен 5 октября 1892 года в схиму (с наречением прежнего имени Гавриил — в честь Архистратига Гавриила), и в борьбе с телесными скорбями снискал особую благодать Божию, получив к прежним своим дарам дар врачевания (по молитве) душевных и телесных недугов. Святой старец Гавриил, еще не оправившись от болезни, стал принимать богомольцев. Посетителей становилось все больше и больше. Появились у старца и совершенно особые духовные чада — студенты и преподаватели Казанской Духовной Академии. Никому не отказывал святой старец в помощи: всех принимал. Всем помогал, за всех молился. Но почитание и известность схиархимандрита Гавриила настроили против него нескольких насельников из числа братии. И в 1908 году он был уволен за штат, претерпев множество гонений и обид от братии. В 1908-1915 гг. он проживал на покое в Спасо-Елеазаровом монастыре под Псковом, в 1915 году вернулся в Казань, но до Седмиозерной пустыни не доехал, мирно почив о Господе 24 сентября ст.ст. 1915 года квартире своего духовного сына в Казанской духовной академии. Тогда же старец был погребен в Седмиозерной пустыни в отстроенном им храме прп. Евфимия Великого.

В 1995 году комиссия по канонизации святых Казанской епархии направила в Синодальную комиссию по канонизации святых обстоятельные материалы к прославлению схиархимандрита Гавриила. Состоялось несколько заседаний Синодальной комиссии посвященных этому вопросу. А 25 декабря 1996 года на имя архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия поступило благословение Святейшего Патриарха Алексия II: “Ваше Высокопреосвященство! Синодальной комиссией по канонизации святых рассмотрены представленные Вами материалы о подвижнической жизни схиархимандрита Гавриила (Зырянова), старца Седмиозерной пустыни. Вашему Высокопреосвященству благословляется Нами совершить прославление в лике местночтимых святых Казанской епархии преподобного схиархимандрита Гавриила (Зырянова)”.

Большая часть мощей святого почивает в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. Другая часть находится в Седмиезерной пустыни.

Новости по теме

Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы

В Высоко-Петровском монастыре города Москвы состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его духовные чада: к 110-летию преставления старца».

Преподобный Гавриил Седмиезерский (Зырянов) и его семья
Публикации 7 октября 2025
Преподобный Гавриил Седмиезерский (Зырянов) и его семья

«Родители мои крепко верили в промышление и попечение Божие. Этой верой жила вся семья», — говорил преподобный Гавриил Седмиезерский, монах, святой, духовный наставник множества людей, в числе которых была Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова.

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563) Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563)

Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых). На кафедре: с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563) Святитель Гурий, архиепископ Казанский, чудотворец (+1563)

Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых). На кафедре: с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года