Протоиерей Всеволод Чаплин: если мы не будем кормить свои духовные школы, нам придется кормить чужую армию…

4955
Фото

Казань, 15 мая Православие в Татарстане, Татьяна Боровская. В среду, 14 мая, Казанскую духовную семинарию посетила государственная комиссия при Президенте РФ по межрелигиозному взаимодействию во главе с председателем Синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. По окончании ознакомительной экскурсии по духовной школе протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопросы преподавателей и студентов КазДС.

Я очень рад, что эта встреча состоялась, ведь мне важно знать, что думают студенты о судьбе молодого христианина, важно понять, чего они хотят от своей жизни, чего ждут от Церкви и от страны, подчеркнул известный священнослужитель в ходе общения с педагогами и учащимися.

Я бы с радостью чаще посещал семинарии, воинские части и другие учреждения в разных регионах, но на частые поездки физически не удается выделить время, поэтому и приходится в ходе официальных визитов находить возможность встретиться с разными людьми, с представителями общественных организаций. Я всегда рад общению, и мне действительно важно услышать разные взгляды на те или иные проблемы, на то, что происходит в стране и в мире.

По словам протоиерея Всеволода, ход отечественной и мировой истории напрямую зависит от состояния духовных школ, от активности в сфере духовной жизни.

Я убежден, что самостоятельность государства, его свободное и устойчивое будущее, его безопасность в значительной степени зависят от того насколько оно способно на основе своих уважаемых духовных и интеллектуальных авторитетов подготовить преподавателей, журналистов и религиозных деятелей. Если мы не будем готовить авторитетных духовных лидеров, способных повести людей за собой, если не подготовим кадры, которые смогут делать компетентные заявления на религиозные и религиозно-общественные темы в СМИ, мы можем упустить самую важную сферу жизни нашего народа. На фоне нашей пассивности обязательно активизируются силы, желающие создать параллельную систему духовных ценностей и религиозного воспитания. Они это сделают через сектантскую деятельность, через свои программы, через подмену ценностей.

Религиозно-общественная сфера не менее значима для подготовки специалистов, чем сфера науки, обороны, экономики, заявляет протоиерей Всеволод.

Можно вложить массу ресурсов в сферу разработки оружия, но если сфера духовности будет отдана на откуп внешним силам, все старания, все финансовые вложения будут потеряны. Так что возрождение и поддержка духовных учреждений важнейшая задача государственных органов.

По мнению отца Всеволода, вопрос возрождения Казанской духовной академии, является вопросом общенационального уровня.

Это забота не только тех, кто живет и трудится в Татарстане, это забота всего нашего государства, которое сейчас взяло курс на поддержку духовного образования. Из четырех академий, которые действовали в нашей стране, восстановлена только одна. Я был бы очень рад, если бы Казанская Духовная Академия в самое ближайшее время возродилась во всей своей исторической славе.

Отвечая на вопрос о миссионерской политике на территории республики Татарстан, протоиерей Всеволод отметил, что миссионерская деятельность в нашем регионе должна носить внутренний характер.

Мы должны декларировать и осуществлять миссионерскую деятельность среди людей, которые исторически принадлежат к Православию. Я говорю о людях, которые являются продолжателями семейных и родовых традиций. По факту крещения они принадлежат к Церкви, но активную духовную жизнь не ведут. Однако эти люди все равно ощущают себя православными христианами, они прислушиваются к голосу Церкви, так что наша первоочередная задача сводится к просвещению собственного народа. Все-таки положительная тенденция наметилась: люди, ведущие светский образ жизни, начинают изучать православное вероучение, начинают активнее участвовать в богослужениях и в жизни Церкви.

В завершении беседы ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) от лица профессорско-преподавательской корпорации и от лица учащихся духовной школы поблагодарил протоиерея Всеволода Чаплина за проявленный интерес к жизни студентов, за яркую встречу и содержательный рассказ о жизни Церкви.



Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?