Представитель Казанской епархии принял участие в IV Общецерковном съезде по социальному служению

3373
Фото

Москва, 19 мая — Православие в Татарстане. 17 мая в гостинице «Салют» открыл свою работу IV Общецерковный съезд по социальному служению, в котором принимают участие представители более 100 епархий России, Белоруссии, Украины, Франции, Литвы, Казахстана и других стран дальнего и ближнего зарубежья. Среди участников на мероприятии присутствовал руководитель Отдела социального служения и благотворительности Казанской епархии архимандрит Нектарий (Демин).

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, открывая работу форума сказал:

«Забота об инвалидах это критерий нравственного здоровья общества и критерий наличия любви, о которой мы так много говорим в Церкви».

Специалисты в сфере помощи инвалидам выступили перед собравшимися с докладами. Викарий Святейшего Патриарха в своем выступлении подчеркнул, что оказывая помощь инвалидам и другим нуждающимся, нельзя воспринимать их как подопечных или клиентов:

«Нужно включать их в свою семью, в нашу приходскую жизнь, чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а чтобы мы впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов) ознакомил съезд с проектом итогового документа, где определены основные направления работы с инвалидами.

«Наша главная задача не подготовить специалистов профессионалов для всех областей социального служения (хотя у нас иногда это и получается лучше, чем у государства), а всех наших прихожан, всех членов Церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи во всех наших приходских общинах», сказал Владыка Пантелеимон.

В докладах других выступающих были затронуты вопросы недостаточной активности общества в помощи инвалидам и их разобщенности с остальными людьми. Отмечена неготовность большей части людей принять инвалидов такими, какие они есть. Была дана информация о состоянии интернатов для инвалидов и их проблемах.

Все докладчики сходились в одном, что только в соработничестве с Церковью государство и общество может изменить к лучшему отношение к инвалидам, сообщает сайт Диакония.Ru.

Новости по теме

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».