На совещании Министерства образования РТ озвучена позиция Церкви по вопросу преподавания ОПК в школах

5667
Фото

Благочинный города Казани протоиерей Дмитрий Салков принял участие в выездном совещании Министерства образования и науки РТ, которое состоялось в посёлке Богатые Сабы Сабинского района Республики.

В ходе встречи, на которой обсуждались перспективы развития системы образования РТ до 2020 года, представитель православного духовенства затронул вопрос преподавания дисциплины «Основы православной культуры».

Напомним, что этот предмет на выборной основе включен в курс основ религиозных культур и светской, который еще в 2012 году стал обязательным элементом учебной программы всех российских четвероклассников.

Курс, разделенный на шесть равнозначных модулей, предполагает возможность выбора дисциплины, основанной на православной, мусульманской, иудейской и буддистской традициях. В спектр выбора также включены модули, предполагающие изучение основ мировых религий и основ светской этики. Именно эти два блока до сих пор преподавались татарстанским школьникам.

— Стоит признать, что татарстанские дети фактически лишены возможности свободно выбрать тот или иной модуль то есть они ограничены в своих правах, — заявил на совещании протоиерей Дмитрий Салков.

— Ребенок, который уже в 10-летнем возрасте сталкивается с подобными ограничениями, может потерять доверие к школе и ко всей системе образования, в целом. Таким образом, мы рискуем вырастить поколение людей с подорванным доверием к нашей республике и к нашему государству.

Отсутствие доверия, по мнению отца Дмитрия, может в будущем явиться причиной оттока молодых и перспективных кадров в столичный регион и заграницу.

Позиция Православной Церкви по вопросу преподавания курса «Основы религиозной культуры и светской этики» нашла поддержку у представителей Духовного Управления Мусульман и у сотрудников Российской академии образования, принявших активное участие в обсуждении перспектив образовательной работы в нашем регионе.

Член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук Александр Кондаков, представляя современные образовательные стандарты, подчеркнул, что в педагогической работе акцент нужно делать не только на самом обучении, но и на социализации детей, на развитии в них творческих способностей и лидерских качеств.

Отдельно говорилось необходимости о воспитания подрастающего поколения в соответствии с нормами нравственности и традиционными семейными ценностями.

Фото: mon.tatarstan.ru

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт День открытых дверей
Анонсы и объявления 11 ноября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт День открытых дверей

Казанская православная духовная семинария приглашает абитуриентов посетить духовную школу. День открытых дверей состоится в субботу, 15 ноября.

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история» Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

На днях воспитанники и педагоги воскресных школ посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии

В работе секции приняли участие руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».