В КазДС прошел научный форум, посвященный изучению наследия казанских ученых, философов и богословов

4256
Фото

Проблема диалога различных культур в современном мире настолько актуальна, что вряд ли можно найти образованного человека, который бы не задавался этим вопросом. Рассмотреть историческую ретроспективу диалога интеллектуального и религиозного собрались российские исследователи в Казани. 17-го октября в Казанской духовной семинарии состоялся всероссийский научный семинар «Теоретическое наследие казанской научной, философской, богословской мысли: компаративистские исследования «Восток — Запад», сообщает сайт Казанской духовной семинарии.

— Казань — это не просто город с многовековым опытом сожительства различных культур. На примере казанского феномена мы можем видеть взаимодействие различных идей и традиций, и, самое главное, — умение жить в диалоге. Эта модель проверена веками, а значит, ее можно рекомендовать всем остальным регионам, — отметила начальник Управления международных связей КГАСУ Ольга Порошенко.

Рассмотрение мировоззренческого диалога в этом году проходило на фоне фигуры Виктора Ивановича Несмелова — казанского богослова, философа и ученого, известного как в России, так и за рубежом.

— Я использовал труды Виктора Ивановича, когда занимался подготовкой дипломной работы по философии. И это замечательно, что проходит такой форум, который собирает людей, занимающихся изучением трудов казанских философов и богословов, — рассказал преподаватель МПДА Михаил Ковшов.

Действительно, форум в этом году был замечательным во всех отношениях. Высокий уровень докладов, заинтересованную аудиторию, творческую атмосферу и практическую пользу форума отметили не только преподаватели казанских вузов, но и именитые гости из столицы.

— Этот семинар был примечателен тем, что на нем присутствовали не только церковные, но и светские ученые. Тем, что фокусом стали именно традиции казанской научной и философской школы, которая не сковывает себя какими-либо рамками, и ощущает свой масштаб. Надеемся на регулярное проведение таких мероприятий и, конечно, на расширение количества и состава секций, — поделился впечатлениями проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени Кирилла и Мефодия, секретарь Синодальной Библейско-богословской комиссии протоиерей Владимир Шмалий.

На расширение состава ученых, занимающихся изучением трудов казанских мыслителей, и на дальнейший диалог надеются и земляки Боброва, Васильева, Несмелова, Державина, Лобачевского и многих других гениев нашей многонациональной Родины.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.

В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт

3 июля, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

1 июля года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги прошедшего 2024/2025 учебного года.

В Казани состоялся премьерный показ фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»
В Казани состоялся премьерный показ фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас»

27 июня в Казанской духовной семинарии состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас».