Митрополит Анастасий: богословы должны быть готовы давать ответы на вызовы современности

3619
Фото

5 и 6 ноября в Казанской духовной семинарии проходила XIV ежегодная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». Программа конференции предусматривала проведение круглых столов, посвящённых истории и развитию духовного образования в России, и работу секций филологии, церковного пения и церковной истории.

— Будущим пастырям необходимо серьёзно относиться к исторической науке и к церковной археологии, ведь если мы не будем обладать всей полнотой знаний в этих областях, то, скорее всего, нам придётся соглашаться с тем, что диктует сегодня современное общество, — сказал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий на пленарном заседании конференции.

В своём выступлении владыка с сожалением отметил, что некоторые федеральные каналы, освещавшие празднование Дня народного единства, умолчали о том, что история этого праздника неразрывно связана с историей чудотворной Казанской иконы Божией Матери и с именами святителей Ермогена и Ефрема.

Говоря о развитии духовного образования, митрополит подчеркнул, что церковные науки не должны отгораживаться от наук светских, а люди, изучающие богословие, должны быть готовы давать ответы на вызовы современности.

— Прошедшая в Казани дискуссия о возникновении жизни на Земле показала, что богословам следует серьёзнее подходить к диалогу с атеистами. Если уж мы взялись нести в этот мир Свет Христов, то нам следует ориентироваться на самую широкую аудиторию, а не только на тех, кто нам сочувствует, — пояснил владыка Анастасий.

В завершение своего выступления архипастырь подчеркнул, что благодаря трудам ректора КазДС игумена Евфимия (Моисеева) и поддержке Святейшего Патриарха Кирилла, Учебного комитета РПЦ и руководства Республики Татарстан Казанская духовная семинария вышла на качественно иной уровень.

— В нашей духовной школе сейчас созданы все условия для того, чтобы студенты постигали самые разные науки, и в будущем становились добрыми пастырями. В семинарии на хорошем уровне преподаются как древние, так и современные языки. В этом году в учебную программу введён также татарский язык. Это очень поможет будущим священникам в их служении на Казанской земле, — отметил митрополит.



Новости по теме

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

Митрополит Кирилл принял участие во Всероссийской научной конференции «Защитники Отечества. Земные и небесные» в Казанском кремле
Митрополит Кирилл принял участие во Всероссийской научной конференции «Защитники Отечества. Земные и небесные» в Казанском кремле

22 июля в лектории Присутственных мест Казанского Кремля состоялась Всероссийская научная конференция «Защитники Отечества. Земные и небесные».

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.

В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

1 июля года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги прошедшего 2024/2025 учебного года.