Спортивная «Зарница»: проигравших не было

4754
Фото

В минувшие выходные воспитанники воскресных школ Казанского благочиния приняли участие в спортивной игре «Зарница», организованной Молодёжным отделом Казанской епархии. В рамках этого мероприятия молодёжь и подростки состязались в физических упражнениях, выполняли задания на смекалку и учились взаимодействовать в команде.

— Мы специально сформировали команды таким образом, чтобы ребята из разных приходов оказались в одном коллективе. Чтобы попав в экстремальные условия, подростки учились совместно принимать решения не только с теми, кого они хорошо знают, но и со своими новыми товарищами, — рассказал руководитель Молодёжного отдела Казанской епархии Артём Гаранин.

По его словам, прошедшая «Зарница» было ориентирована как на гармоничное развитие каждого отдельного участника, так и на укрепление дружеских отношений и командного духа в православной подростковой среде.

— Для успешного преодоления испытаний была важны не столько физическая сила и выносливость, сколько взаимовыручка и готовность помочь своему ближнему. Согласно регламенту игры каждый участник был ответственен за выполнение конкретной задачи, и команда не могла идти дальше, если хотя бы один её член не справлялся со своим поручением. Такой формат очень дисциплинировал наших бойцов, они вели себя как взрослые, к каждому этапу игры подходили с большой ответственностью и вниманием. И даже когда у ребят что-то с первого раза не получалось, то они не отчаивались, а продолжали бороться. При этом они очень искренне болели друг за друга, — пояснил Артём Гаранин.

Дети пробовали свои силы в спортивном ориентировании, участвовали в стрельбах, преодолевали полосу препятствий, переправлялись через овраги, поднимались по верёвочным лестницам и взбирались на деревья. Выполнение экстремальных заданий проходило под наблюдением опытных инструкторов. Спортивные задания сменялись интеллектуальными, но выполнение последних требовало от ребят не меньшей концентрации и усилий.

Расслабляться в этот день было некогда. Очень уж насыщенную программу подготовили организаторы «Зарницы». Сразу по окончании игровой части мероприятия всем желающим было предложено поучаствовать в исторической реконструкции Ледового побоища.

В костюмированной постановке, как и в историческом сражении, победу одержала дружина Александра Невского. Только проигравших в спортивной игре православной молодёжи по определению быть не могло. Победили все!

— Я рад, что, несмотря на погоду, ребята собрались и провели этот выходной день вместе с нами. Особенно меня радует то, что сделали они это не в обязательном порядке, а потому что сами этого хотели. Для меня лучшим индикатором того, как прошло мероприятие, являются довольные и счастливые лица наших участников, их восторг, их искренние улыбки. Интерес у детей есть, а, значит, мы обязательно будем устраивать подобные спортивные игры и в будущем. Хотелось бы только, чтобы больше приходов подключалось к нашим инициативам. Ведь важно, чтобы ребята общались между собой, чтобы не замыкались только на своей воскресной школе, а знакомились с единомышленниками из других храмов. Лично я уверен, что дружеские отношения, которые зарождаются благодаря таким мероприятиям, обязательно принесут свои плоды в будущем, — заключил Артём Гаранин.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».