Митрополит Анастасий совершил Литургию в домовом храме епархиального управления

3455
Фото

3 января Святая Церковь совершала память святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского, который во времена своего архипастырского служения возглавлял среди прочих и Казанскую епархию.

Будучи главой Казанской кафедры, святитель Филарет жертвовал личные средства на строительство церковных зданий. Именно благодаря его трудам было построено здание, в котором сейчас располагается управление Казанской епархии.

В день памяти святителя Филарета сотрудники епархиального управления, руководители и специалисты епархиальных отделов молились за Божественной литургией в домовом Воскресенском храме. Торжественное богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В своем традиционном архипастырском слове Его Высокопреосвященство пожелал собравшимся по мере сил нести в мир Слово Божие.

— Святитель Филарет был истинным ревнителем православной веры. Он делал все, чтобы в Казанском крае укреплялась и возрождалась монашеская жизнь. Немногие знают, что владыка Филарет хотел упокоиться в Грузинском соборе Раифского монастыря. Но, видимо, не было на то воли Божьей. Господь призвал святителя Филарета на служение в Киевскую митрополию. Там, в Киево-Печерской Лавре, и почивают святые мощи святителя Филарета. По милости Божьей, частица его мощей сейчас находится на престоле нашего храма. Владыка Филарет продолжает незримо пребывать с нами, продолжает руководить нашей митрополией. И нам всем нужно молиться о том, чтобы великий угодник Божий не оставлял нас, чтобы по его молитвам Господь укреплял всех наших сотрудников в деле служения Православной Церкви, — сказал архипастырь.

Справка

Комплекс зданий Казанского епархиального управления — бывшего духовного училища — построен в 70-х годах XVIII века. Здесь учились многие выдающиеся религиозные деятели. После Октябрьской Революции, в 1918 году, училище было закрыто, а принадлежащие ему здания отобраны. В Советские годы они использовались в качестве жилых помещений.

За последние несколько лет при поддержке Правительства Республики Татарстан и лично Президента Рустама Минниханова здесь были проведены восстановительные работы. В настоящее время, в здании размещается администрация Татарстанской митрополии.

Впервые богослужение совершалось перед святыми мощами угодника Божьего, которые были привезены из Киево-Печерской Лавры по просьбе митрополита Анастасия.

Новости по теме

Состоялось заседание Епархиального совета Казанской епархии
Состоялось заседание Епархиального совета Казанской епархии

17 сентября 2025 года в Казанском епархиальном управлении под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось заседание Епархиального совета Казанской епархии.

В рамках KazanForum состоялась встреча митрополита Кирилла с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммадом Махди Иманипуром
В рамках KazanForum состоялась встреча митрополита Кирилла с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммадом Махди Иманипуром

16 мая митрополит Кирилл принял председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана, сопредседателя Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между православием и исламом Мохаммада Махди Иманипура.

Митрополит Кирилл встретился с иностранными студентами Томской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился с иностранными студентами Томской духовной семинарии

В день открытия Фестиваля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился в Казанском епархиальном управлении с воспитанниками Томской духовной семинарии, приехавшими на обучение из разных стран Африки и Азии.

Глава Татарстанской митрополии и начальник Управления Росгвардии по РТ утвердили план общих мероприятий
Глава Татарстанской митрополии и начальник Управления Росгвардии по РТ утвердили план общих мероприятий

20 марта в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан Рустемом Гумеровым.