В Казани состоялся семинар для некоммерческих организаций

5543
Фото

В рамках празднования 1000-летия преставления князя Владимира 20 апреля в Казани прошел семинар для НКО, организованный Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира. Встречу с представителями православных некоммерческих организаций провел Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований, советник генерального директора Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира, автор более сотни публикаций в российских и зарубежных СМИ по проблемам гражданского общества, избирательного процесса, внутренней и внешней политики.

Главной темой семинара стала работа с грантовыми операторами. Особое внимание было уделено оформлению заявок, главными принципами которого являются своевременность и четкое следование инструкциям, то есть, чем раньше подана заявка на соискание гранта, тем результативнее будет процесс получения средств, и чем точнее составлена заявка, тем легче будет проходить последующая отчетность.

Далее Григорий Владимирович подробно остановился на том, как правильно расписывать статьи расходов гранта, какие траты объективно необходимы, а какие могут показаться завышенными, как не иметь претензий от Счетной Палаты и Прокуратуры, и на других важных моментах, связанных с финансовой грамотностью проектов, алгоритмами действий от подачи заявки до завершения проекта и отчетности.

Также эксперт поделился информацией о том, какие организации предоставляют гранты, рассказал о грантах Министерства экономического развития и их приоритетах в грантовой политике. Григорий Добромелов пообещал, что силами Фонда, который он представляет, будет осуществляться информационная рассылка о конкурсах и Грантах для некоммерческих организаций.

Безусловно, семинар стал очень полезен для тех, кто уже пытался выступать соискателем гранта и тех, кто только начинает данную деятельность. Своими впечатлениями поделилась участница мероприятия Татьяна Мерзлякова, руководитель Школы молодежного лидера Казанской епархии:

— Люди, которые только сталкиваются с грантами, зачастую не знают с какого конца подойти, и все откладывают на последний день. Докладчик очень живо и с примерами описал, почему нужно сдавать заявки заранее. Также было интересно услышать о схеме «выиграть-выиграть», то есть научиться просчитывать, какой структуре интересен ваш проект в плане отчетов, например, если проект посвящен этносам — министерству культуры, если доступной среде — министерству соцзащиты и так далее.

Григорий Владимирович в заключение встречи отметил важность подобных семинаров, подчеркнув, что НКО сами должны научиться выстраивать вокруг себя благоприятную среду в поле социальных проектов:

— Мне бы хотелось, чтобы участники семинара поняли, что спасение утопающих — это, с одной стороны, дело рук самих утопающих, с другой стороны это может быть нашей общей задачей. Это то, к чему мы хотели бы прийти. Почему и Святейший Патриарх Кирилл благословил этот проект и отец Всеволод Чаплин с большим энтузиазмом взялся за его поддержку, потому что мы понимаем, что работая по этим благим направлениям, мы зачастую встречаем серьезное сопротивление других структур, и НКО находятся отнюдь не в зоне комфорта. Любая поддержка и работа, находящаяся на уровне связи общества и Церкви всегда вызывает очень серьезный общественный резонанс. Поэтому, находясь в этой агрессивной среде, мы сами должны объединить наши усилия и сделать нашу работу эффективной.

Григорий Добромелов пригласил участников семинара на конференцию НКО, которая будет проходить в мае, в Москве, в Общественной Палате, и на прощание пожелал составителям проектов:

— Будьте нестрандартными в своих проектах и тогда у вас будет больше ярких, новых, светлых эмоций.

Новости по теме

Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)
Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)

18 сентября в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому).

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии
В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии

17 сентября 2025 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», сотрудники пожарно-спасательных частей города Казани молились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.

В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о епископе Феофане (Еланском)

18 сентября в 17:00 в актовом зале Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу выпускника Казанской духовной академии епископа Феофана (Еланского).