В Раифе завершила работу школа православного вожатого

6034
Фото

В Раифском монастыре завершила работу школа православного вожатого «Макарьевские встречи». В проекте принимали участие молодые люди из разных городов и районов Татарстанской митрополии.

В течение трех дней опытные вожатые и те, кто только планируют освоить это направление церковного служения, участвовали в тренингах и мастер-классах, направленных на сплочение коллектива и развитие творческих способностей.

— Распорядок дня участников нашего проекта был составлен в соответствии с расписанием развивающих и игровых мероприятий детского лагеря «Макарьевские встречи». Только вожатые, в отличие от своих воспитанников, приехали в лагерь не отдыхать, а учиться; осваивать новые игровые методики, делиться опытом и идеями, — пояснила организатор курсов для вожатых Анастасия Саженова.

Наша собеседница отметила, что теоретические занятия по конструированию лагерных мероприятий сопровождались также игровым практикумом.

— Вожатые сами участвовали в играх, которые придумывали и обсуждали накануне. Нам было важно, чтобы они все это попробовали на себе, чтобы прочувствовали и пережили то, что потом им предстоит подать детям, — добавила Анастасия Саженова.

Помимо навыка эффективной организации летнего досуга слушатели курсов могли получить навыки ведения грантовой деятельности. Одним из центральных событий школы вожатых стал конкурс на соискание грантов от Раифского монастыря. Соискателям предлагалось придумать уникальную детскую игру, которую можно было бы провести на площадке одного из детских лагерей уже этим летом.

На конкурсной основе экспертным жюри рассматривались идеи квестов, стратегических и интеллектуальных игр.

По итогам конкурса были выбраны пять лучших проектов, авторы которых получили по 20 тысяч рублей на их реализацию. В числе победителей игра-конструктор «Построить храм», представленная инициативной группой прихода Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии; игра-экскурсия «Сокровище Православия», подготовленная вожатой детского лагеря «Макарьевские встречи»; походная игра «Триозерье», представленная группой активистов Зилантова монастыря, Никольского храма и храма Ярославских чудотворцев. Также лучшими признаны проект кукольного спектакля, представленный воспитанниками воскресной школы Петропавловского собора и проект литературного вечера XIX века, представленный участниками из Алексеевского благочиния.

Новости по теме

В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи» В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи»

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, Раифский Богородицкий монастырь посетили подопечные Реабилитационного центра «Большие Ключи» Республиканского клинического наркологического диспансера.

Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре

4 сентября 2025 года, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре (Зеленодольский район Татарстана) состоялось праздничное богослужение.

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».