Представители Татарстанской митрополии принимают участие в семинаре в Общественной палате

4988
Фото

В эти минуты в Общественной палате Российской Федерации проходит общероссийский семинар на тему «Фандрайзинг как инструмент обеспечения финансирования реализации благотворительных инициатив и социально значимых проектов». Мероприятие проводится в рамках всероссийского социально значимого проекта «Благотворительная экспертиза», реализуемого Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира совместно с НП «Ассоциация индустрии безопасности» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В семинаре принимают участие председатель ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин, генеральный директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Максим Паршин, советник генерального директора Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Григорий Добромелов; руководители крупнейших грантооператоров, представители Администрации Президента РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители религиозных, общественных организаций и благотворительных фондов, региональных и московских НКО.

Татарстанскую митрополию представляют секретарь Архиерейского совета иеромонах Филарет (Кузьмин), руководитель Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), заместитель руководителя Татарстанского отделения Всероссийского православного молодежного движения Оксана Артеменко, руководитель Регионального общественного учреждения «Духовно-просветительский центр Республики Татарстан «Казанский Собор» Максим Андреев.

По завершении пленарного заседания стартовала работа секций, в ходе которой директор «Казанского собора» выступил перед аудиторией с докладом, посвященном проекту музея Казанской иконы Божией Матери. Работу над созданием этой уникальной интерактивной площадки активисты «Казанского собора» совмещают с продвижением целого ряда других благотворительных и общественно-полезных инициатив. Среди них содействие в реставрации одного из казанских храмов, подготовка и проведение крупномасштабных исторических и образовательных мероприятий, издание альманаха «Православие в Татарстане».

— Идей и начинаний у нашей достаточно молодой организации немало, однако реализовать эти благие начинания без сторонней поддержки практически невозможно. Поэтому на стартовом этапе особенно важно искать единомышленников, привлекать дополнительные силы и ресурсы. Ради достижения этих целей, как раз и проводятся, семинары, подобные тому, в котором мы сегодня принимаем участие. Я очень рад, что сюда приехало так много талантливых и идейных людей из разных городов России. И особенно приятно, что наша митрополия и наша республика были представлены здесь большим количеством выверенных и продуманных проектов, поданных на конкурс грантовой поддержки, — отметил Максим Андреев в перерыве между выступлениями.

Детально рассказав об идейной составляющей проекта музея Казанской иконы Божией Матери и озвучив перспективы развития этой не знающей аналогов музейной площадки, татарстанские делегаты перешли к представлению целого ряда других проектов в образовательной сфере и в сфере международного сотрудничества.

«Мы часть великой страны, город, живущий под покровом Божией Матери...»

В числе заявленных инициатив проект адаптационных курсов для мигрантов и проект учебного пособия для мигрантов по русскому языку, истории и праву «Русский мир». Эти начинания направлены на решение задач по интеграции мигрантов в российское общество, укреплению отношений Церкви и государства с проживающими в России национальными диаспорами, укреплению взаимоотношений между Россией и странами СНГ. По мнению авторов проекта, преподавателей Библейско-богословских курсов при Казанской епархии профессора Наталии Николаевой и профессора Ольги Чевелы, наличие регионального компонента в программе курсов и учебного пособия призвано способствовать процессу успешной интеграции мигрантов в местное сообщество, как одной из наиболее успешных стратегий их приживаемости в условиях нового региона, имеющего опыт многовекового взаимодействия двух основных этнических групп и двух мировых религий — христианства и ислама.

Также в заявке от Татарстанской митрополии значатся проект международной научной конференции «Теолингвистические чтения», призванный стать итогом многолетнего плодотворного сотрудничества ученых республики Татарстан, республики Крым и стран Восточной Европы и проект летнего лектория «Просветитель», основанный на опыте организации библейско-богословских курсов на базе Казанской епархии. Проведение научной конференции и проведение серии историко-богословских и языковых занятий для слушателей с разным уровнем подготовки планируется приурочить к знаменательной дате — 1000-летию со дня преставления равноапостольного князя Владимира.

Новости по теме

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии
В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии

17 сентября 2025 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», сотрудники пожарно-спасательных частей города Казани молились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния
Митрополит Кирилл посетил храмы Пестречинского благочиния

16 сентября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил архипастырский визит в Пестречинское благочиние Казанской епархии.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?