
Седмица 29-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Апостола первомученика и архидиакона Стефана (34). Преподобного Феодора Начертанного, исповедника (ок. 840).
Преподобного Вонифатия Феофановского, Киевского (1871). Святителя Феодора, архиепископа Константинопольского (ок. 686).
Священномученика Тихона, архиепископа Воронежского (1919); мученицы Антонины Брянских (1937).
Память архиепископа Херсонского и Одесского Никанора (Бровковича). Ректор и профессор Казанской духовной академии (1868-1871), видный российский философ. Скончался в Одессе 27 декабря 1890 г.
Память Николая Ивановича Ильминского — выдающегося миссионера и просветителя, «апостола народов Поволжья», директора Казанской инородческой учительской семинарии (1872-1891). Выпускник (1846), преподаватель и профессор (1846-1858) Казанской духовой академии. Скончался в Казани 27 декабря 1891 г.
Память епископа Вольского Иннокентия (Кременского), викария Саратовской епархии. Выпускник Казанских духовных семинарии (1888) и академии (1892). Учитель образцовой школы при семинарии (1892-1893) и инспектор КазДС (1900-1901). Скончался в Саратове 27 декабря 1917 г.
Память убиенного архиепископа Казанского и Свияжского Никона (Пурлевского). Выпускник Казанской духовной академии (1910). Возглавлял Казанскую епархию с 23 мая 1937 по 9 января 1938 гг. Расстрелян в Казани 9 января 1938 г., погребен в безвестной могиле на Архангельском кладбище.
Апостол первомученик и архидиакон Стефан
Старший среди диаконов, поставленных апостолами, Стефан стал первым мучеником, отдавшим жизнь за Христа. Он побеждал в спорах фарисеев и законников, в ту пору превосходя жаром проповеди даже апостолов. Иудеи обвинили его в хуле на Бога и Моисея и привлекли на суд синедриона. На суде Стефан смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи он поднял голову и вдруг воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Услышав это, судьи бросились на Стефана и за вратами Иерусалима побили его насмерть камнями. Умирая, святой просил Спасителя: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего». Казнь видел юноша-фарисей Савл, гонитель христиан, а потом — будучи призван Господом, самый деятельный из апостолов.
Преподобный Феодор Начертанный
Преподобные исповедники Феодор и его брат Феофан Начертанные пострадали во время второго периода иконоборческих гонений после VII Вселенского Собора. За исповедание иконопочитания их заточили в темницу. Мучители обещали им свободу, если они причастятся вместе с иконоборцами, хотя бы единожды. Но мученики ответили: «Это всё равно как бы вы сказали: “Мы только отрубим вам голову, а потом идите куда хотите”». Тогда по приказу императора Феофила на их лица раскалёнными иглами нанесли якобы позорящие их надписи — 12 стихотворных строк, в которых о святых исповедниках говорилось как о «сосудах суеверного заблуждения». Святые Феофан и Феодор с радостью восприняли мучения за Имя Господа Иисуса Христа. Вследствие перенесённых пыток за святыми братьями утвердилось наименование Начертанных.
Евангелие дня
Что делать, если в сердце нет веры? Где её искать? Какие книги читать? С какими людьми беседовать? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 11-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 11.
27Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
28и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
29Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
30Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
31Они рассуждали между собою: если скажем: с небес,- то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
32а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
33И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.
Христос не один раз доказывал окружающим то, что Он Мессия. В первую очередь — Он подтверждал это Своими делами. Изгнания бесов, многочисленные исцеления и даже воскрешения мёртвых — всё это было весомым аргументом Божественного происхождения Спасителя. Но были и другие аргументы. Это свидетельство внешних авторитетов. Евангелие рассказывает нам, как люди, которых окружающие почитали за пророков Божиих, встретив Иисуса, узнавали в Нём Сына Божия. Одним из таких людей был Иоанн Креститель. Уважение к нему среди иудеев было огромным. А потому, когда он указал на Христа как на Мессию, у многих пропали всякие сомнения относительно личности Спасителя. Однако для многих представителей религиозной элиты евреев всех этих аргументов было недостаточно. В ответ на них они или молчат, или придумывают какие-нибудь каверзные вопросы и извороты, или не скрывают агрессии и в злобе нападают на Христа.
Вот и сегодня мы видим подобную ситуацию. Иудеи спрашивают Спасителя, какой природы Его власть: от Бога или от лукавого. Очевидно, что они хотят загнать Христа в ловушку. Ведь если Он скажет, что от Бога, тогда у них будет повод втянуть Спасителя в богословские дебаты. А вести схоластические споры они были мастера. Никто не мог с ними сравниться в искусстве казуистики. Господь видит их умысел. Он видит, что им нужен спор ради спора. Он не готов тратить Своё время и силы на переливание из пустого в порожнее, не собирается вязнуть в обсуждении мелочных вопросов. А потому в ответ Христос создаёт ситуацию, когда все окружающие видят подлинные мотивы книжников и фарисеев. Они просто пустословы. True им неинтересна. Они не готовы менять свою жизнь активно. Не готовы проверить на своём опыте: а может действительно Этот Иисус из Назарета прав? Да и сами иудеи чувствуют себя неловко и замолкают.
Вот оно неверие. Никакие аргументы не способны убедить неверующего человека. Если он захочет, он будет упорствовать до конца. Даже если очевидное налицо. Даже если есть факты и свидетельства. Потому что вера и неверие — это наши внутренние установки. Эти установки находится в самой глубине нашего существа. В той области, которая на языке Писания называется сердце. Именно сердце определяет, буду я принимать аргументы или не буду. Буду я соглашаться со своими чувствами или не буду. Буду принимать те или иные факты или буду отрицать. Наше мышление, наши чувства — это всего лишь надстройки над нашим сердцем. Верхушка айсберга. А потому часто бывает так, что человек рассуждает очень здраво в делах житейских. Однако, когда речь заходит о вере, его рассуждения очень близоруки и наивны. А всё потому, что он ничего не хочет менять. Ему и так нормально.
Что же нам делать, чтобы пробудить веру? Есть одна рекомендация, которая подойдёт для тех, кто искренне ищет истину. Если мы не имеем веры в Бога, или у нас много сомнений по этому поводу, но мы хотим действительно разобраться, как же обстоят дела на самом деле, нам нужно на время перестать искать ответы в богословских спорах. Вместо этого можно решиться на практический эксперимент. Суть его в том, что в течение какого-то срока мы пробуем жить так, как будто Бог есть. На ежедневной основе заставляем вести себя с людьми таким образом, будто я ученик Христов. Стараемся выполнять по отношению к окружающим те действия, о которых говорится в Евангелии. И постоянно обращаемся к Богу со словами молитвы, будто Он меня слышит. Помимо этого, мы можем прийти в Церковь и попробовать поисповедоваться. То есть сделать всё то, что делают настоящие верующие люди. Пусть это будет через силу и сопротивление. Как говорится, вслепую. Главное — это должно быть искренне. Если не получится, мы ничего не потерям. Ведь у нас и так ничего не было. Но представьте, вдруг верующие правы? Вдруг, если я буду совершать подобные действия, мне что-то откроется. И если это так, то мы приобретём бесценное сокровище. Господь даст нам цель в жизни. Наполнит её новым смыслом. И мы на опыте ощутим, что такое свет Его Небесного Царства.
священник Дмитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Праздник Рождества Христова — это праздник чуда, и недаром в этот праздник мы слышим великий прокимен: «Кто есть Бог наш, как Тот, Кто творит чудеса!» Действительно, Бог творит чудеса. Чудо совершилось при рождении в вифлеемской пещере, и вся жизнь Господа была чудом. Можно сказать, что это чудо продолжается в жизни Церкви. А что же несет в себе это чудо? Оно несет в себе победу Божественного начала над человеческим грехом. Наверное, кто-то скажет: «Вовсе не так. Достаточно вспомнить страшные страницы истории, которые имели место после Рождества Христова. Где же здесь чудо? Где же здесь сила Божия?» Но недаром мы сегодня произнесли и другие слова: «Явил еси силу Твою в людях». Сила Божия проявляется в людях, — в том, что они передают эту силу окружающему миру. Каждый человек, открытый к Богу сердцем и умом, становится орудием Божиего чуда.
Преподобный Паисий Святогорец о будущей жизни
Надо сказать о том, что количество радости, которую будет испытывать каждый человек в раю, не будет одинаковым. У одного будет наперсток радости, у другого — чашка радости, у третьего — целое озеро радости. Однако каждый будет чувствовать себя наполненным, и никто не будет знать, сколько радости, сколько божественного веселья испытывает другой. Благий Бог устроил так, потому что, если бы один человек знал о том, что другой испытывает бóльшую радость, чем он, то рай не был бы раем, потому что тогда и в раю начались бы зависти, подобные земным: «Почему он испытывает бóльшую радость, а я меньшую?» То есть каждый в раю увидит славу Божию в соответствии с чистотой своих душевных очей. Однако эта острота духовного зрения славы Божией не будет определена Богом. Она будет зависеть от чистоты каждого отдельного человека.
Молитвословия
Тропарь первомученика и архидиакона Стефана
глас 4
Подвигом добрым подвизался еси,/ первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане,/ и мучителей обличил еси нечестие,/ камением бо побиен от рук беззаконных,/ венец от яже свыше десницы приял еси/ и к Богу взывал еси, вопия:// Господи, не постави им греха сего.
Кондак первомученика и архидиакона Стефана
глас 3
Владыка вчера нам плотию прихождаше,/ и раб днесь от плоти исхождаше,/ вчера Царствуяй плотию родися,/ днесь раб камением побивается,/ того ради и скончавается,// первомученик и Божественный Стефан.
Молитва первомученику архидиакону Стефану
Первый во диаконех, первый и в мученицех показался еси, святый Стефане, апостоле, исполнь бо веры и силы во учении и в знамениих велик явился еси, и никтоже возможе противустати премудрости и духу, имиже глаголал еси, лице же твое на сонмищи видено бысть, яко лице ангела. Темже, исполнен Святаго Духа быв, видел еси отверстое небо и славу Божию и Сына человеча, Господа нашего Иисуса Христа, одесную стояща Бога Отца. Таже и от жестоковыйных и убийц иудеев камением пред лицем Преблагословенныя и молящияся о тебе Девы, Матере Его, побиваемь, преклонь колена, возопил еси гласом велиим: Господи, не постави им греха сего! И тако дух твой Господу Иисусу радостно предал еси. Сего ради молитвенника и предстателя тя стяжахом, колена души и сердца нашего преклоньше, тя молим: воздежи руце твои ко Господу, и сподвижи всему роду человеческому Предстательницу и Ходатаицу к Сыну Своему, Пресвятую Матерь Деву, и о нас, присно прогневляющих грехом и леностию, моли Благаго Спаса нашего, да подаст нам благодать во благовременную помощь к покаянию и твоим предстательством и заступлением Пресвятыя Матере Своея в день он, страшный и праведный, да не поставит пред нами грехи наша, но по щедротам Своим, тобою умолен быв, да речет души нашей: спасение ваше есмь Аз во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобнаго Феодора
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих богодохновенное удобрение,/ Феодоре премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.