Новости Казанской епархии

Делегация Татарстанской митрополии приняла участие в праздновании дня памяти святителя Николая в Бари

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Патриархия.ru
Делегация Татарстанской митрополии приняла участие в праздновании дня памяти святителя Николая в Бари

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Русской Православной Церкви приняла участие в праздновании дня памяти святителя и чудотворца Николая в городе Бари (Италия).

В состав делегации Московского Патриарха вошли, в частности, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей.

В канун дня памяти угодника Божия, 18 декабря 2016 года, архипастыри Русской Церкви совершили всенощное бдение на подворье Русской Православной Церкви в честь святителя Николая в городе Бари.

В день праздника Божественная литургия состоялась в базилике святителя Николая, где находится гробница с его мироточащими мощами.

По завершении Литургии в крипте базилики перед мощами святого был совершен молебен.

За богослужениями архипастырям сослужили: настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари протоиерей Андрей Бойцов, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского игумен Игнатий (Григорьев), заведующий канцелярией Казанского епархиального управления протоиерей Александр Павлов, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, многочисленные представители духовенства Московской епархии, Татарстанской, Башкортостанской, Мордовской митрополий и ряда других митрополий и епархий Московского Патриархата, принявшие участие в традиционной паломнической поездке в Бари в дни празднования памяти святителя Николая

Богослужебные песнопения исполнил хор из города Днепропетровска под управлением А. Воскресенской.

За богослужением в храме присутствовал настоятель базилики святителя Николая священник Чиро Капотосто.

После сугубой ектении глава Татарстанской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии владыка Феофан обратился с приветствием к сослужившим архиереям, отцам и паломникам, прибывшим на празднование памяти свт. Николая, передав благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы имеем великую честь, совершая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломничество в город Бари, отслужить Божественную литургию в этом знаменитом храме.

С благодарностью мы принимаем возможность служения у мощей святителя Николая, великого угодника Божия. В наше время свидетельство христианского содружества не просто актуально, но и является величайшей важностью и необходимостью. Потому что, к великому сожалению, мир бросает нам, христианам, всё новые и новые вызовы. Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, когда как бы вернулись первые века христианства. Там, где находится колыбель христианства, вновь проливается христианская кровь, возникла угроза полного исчезновения христианской цивилизации. Это общая наша боль, о чём Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск сказали на встрече в Гаване.

На Ближнем Востоке физически проливается кровь, но не меньшая опасность в бескровном мученичестве христиан. Мы видим, как некогда просвещенная христианскими ценностями Европа отступает от них. Попираются нормы, которые для нас выражены в заповедях. И сейчас как никогда мы должны быть едины.

Для казанской паствы очень важно, что несколько лет назад Папа Римский Иоанн Павел II передал в Татарстан величайшую святыню — список с Казанской иконы Божией Матери. Рушились в безбожное время храмы, а сейчас мы восстанавливаем величественный собор на месте явления Казанской иконы. Мы восстанавливаем его именно в тех контурах, в которых он и был издревле.

Неслучайно встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване проходила под покровом именно Казанской иконы Божией Матери. Это особый знак, ибо некогда этот прославленный список был передан Папой. Икона эта очень почитаема сейчас и важно, что встреча была под Покровом Богородицы.

Политики ищут сейчас формы мирного сожительства между христианами и мусульманами. Говорю об этом часто: приезжайте в наши регионы — Татарстан и Башкортостан — где проживает православные и мусульмане половина наполовину. У нас мир и согласие. Мы строим храмы, они мечети, и у нас есть самое главное — уважительное отношение друг ко другу. Не надо искать этого умозрительно, надо перенимать то, что уже есть доброго», — сказал казанский архипастырь.

Сердечные слова благодарности владыка Феофан выразил настоятелю Папской Базилики за гостеприимство и возможность совершать богослужение у мощей святителя. Отдельные слова благодарности глава Татарстанской митрополии озвучил настоятелю Патриаршего подворья протоиерею Андрею Бойцову за организацию торжеств. В память о совершенном в этот день богослужении Его Высокопреосвященство преподнес им в дар образ Казанской иконы Божией Матери. 

После богослужения от имени прихода для паломников из епархий Русской Православной Церкви был организован праздничный прием.



Теги:
святитель Николай Чудотворец
Бари
Италия
митрополит Феофан
паломничество

Православие в Татарстане

Все публикации