Новости Казанской епархии

В восстанавливающемся соборе Казанской иконы Божией Матери установили 19 колонн

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / События Недели
В восстанавливающемся соборе Казанской иконы Божией Матери установили 19 колонн

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь у православных верующих. На месте, где она была обретена, долгое время располагался величественный пятиглавый собор, уничтоженный в советское время. В 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова утраченный храм начали восстанавливать. Дело доверили фонду «Возрождение», уже реконструировавшему две республиканские святыни — Болгар и Свияжск. С начала стройки прошло семь месяцев, и за это время удалось сделать немало: стены собора подняли на семь метров и установили девятнадцать 11-метровых колонн из тридцати двух запланированных.

— Следующий этап — выполнение сводов и куполов в монолитном бетоне. Он начнется в феврале, — сообщил главный инженер проекта Вячеслав Нилов.

Несколько дней тому назад митрополита Казанского и Татарстанского Феофана спросили, какой подарок он хотел бы получить на день рождения.

— Если все будут молиться как следует, то это будет самым лучшим подарком. Мне также хотелось бы, чтобы мы быстрее достроили Казанский собор. Надеюсь, к следующему Рождеству он уже будет стоять с куполами, — говорит глава митрополии.

В ходе встрече с Президентом РФ В.В. Путиным М.Ш. Шаймиев рассказал о работе по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери

Как заверяют специалисты, за один год вполне реально выполнить этот объем работ, если не будет проблем с финансированием. Напомним, строительство собора идет на пожертвования. Денег на возрождение храма не жалеют ни татарстанцы, ни жители других регионов. Это люди всех возрастов и конфессий. Так что к концу года храм, скорее всего, будет стоять с куполами. Собор строители стараются восстановить в первоначальном виде, руководствуясь дореволюционными снимками и чертежами, сохранившимися в архиве. Но при этом они не забывают о том, что храм должен соответствовать всем современным нормам безопасности. Работы идут в строгом соответствии с планом.

— Несмотря на погоду и порой экстремальные морозы, график выдерживается, — отмечает Вячеслав Нилов.

Работы ведутся строго по чертежам — таковы требования ЮНЕСКО. Нужно отметить, что при этом иногда возникают сложности. По словам проектировщиков, им было непросто делать чертежи на основе десятичной метрической системы единиц, так как в старых документах размеры храма указаны в саженях.

Полностью восстановить собор Казанской иконы Божией Матери строители планируют за два-три года. Высота главки храма составит 44 метра — это чуть ниже башенного крана, который задействован при его строительстве. Так что в самом центре Казани скоро появится еще один внушительный архитектурный объект, который обещает стать новой визитной карточкой татарстанской столицы и важным центром паломничества.

Справка

Казанская икона Божией Матери была явлена в 1579 году на пепелище, где ее нашла девочка Матрона. Тогда же по приказу царя Ивана IV на месте обретения основали девичий Богородицкий монастырь и поставили деревянную церковь. В 1595 году построили каменный собор. Но монастырь часто страдал от пожаров. В 1796 году храм разобрали по приказу Екатерины II, которая хотела его расширить, однако после ее смерти работы свернули. В 1798 году император Павел I дал поручение построить новый собор, и через 10 лет его освятили. В 1904 году Казанскую икону Божией Матери похитили. После 1917-го монастырь закрыли: в его зданиях располагались киностудия, общежитие для беженцев и зернохранилище. В 1932 году центральный собор был утрачен. По некоторым данным, его взорвали. На его месте построили табачную фабрику, которая просуществовала до 2004 года. В 2016 году началось возрождение храма.

Для зачисления благотворительных средств на воссоздание исторического объекта открыт специальный расчетный счет.

Реквизиты:

НО Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ
«Собор Казанской иконы Божией Матери»
ИНН/КПП 1655069125/165501001
ПАО «АК БАРС» Банк
р/сч 40603810600028000245
к/сч 30101810000000000805
БИК 049205805

Теги:
воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь

Православие в Татарстане

Все публикации