Новости Казанской епархии

В Воскресенском Ново-Иерусалимском архиерейском подворье создано новое приходское общество «Трезвение»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества трезвости
В Воскресенском Ново-Иерусалимском архиерейском подворье создано новое приходское общество «Трезвение»

В январе текущего года в Воскресенском Ново-Иерусалимском архиерейском подворье Казанской епархии состоялось учредительное собрание, посвященное созданию нового приходского общества «Трезвение».

Мероприятия начались с молебного пения, которое возглавил настоятель подворья иеромонах Роман (Модин). Прихожане храма соборно помолились за страждущих, а также за созависимых.

В мероприятии принимали участие председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) и председатель казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Возглавил новое общество «Трезвение» настоятель архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин), а помогать ему будут приходские активисты — Серафима Закирова и Артем Маркин. В начале собрания отец Роман, обращаясь к присутствующим с приветственным словом, привел примеры освобождения людей от пагубных зависимостей через духовный труд и предложил создать в приходе православное общество «Трезвение» во имя святого мученика Вонифатия, по молитвам к которому спасаются от этих болезней многие люди.

Затем выступил иеромонах Вячеслав (Шапоров), который осветил епархиальную работу по противодействию наркомании и алкоголизму, рассказал об основных мероприятиях епархиального отдела и методике по утверждению трезвого образа жизни.

По словам священнослужителей, целью создания православных обществ трезвости являются возрождение духовности и нравственности и познание смысла жизни.

Владислав Юферов рассказал об опыте создания обществ трезвости в Татарстане, объединенных в епархиальное общество «Трезвение», и историческом значении дореволюционного казанского общества трезвости, почетным членом которого являлся святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он подчеркнул, что в то время в стране функционировали почти две тысячи церковных обществ трезвости и во многих губерниях и уездах действовали попечительства о народной трезвости.

— В Воскресенском Ново-Иерусалимском подворье возносил молитвы святой праведный Иоанн Кронштадтский. Здесь до начала XX века жили и молились все казанские архиереи. Примечательно, что общество создано вскоре после дня памяти святого мученика Вонифатия, отмечающегося 1 января. К великому сожалению, в этот день многие предаются страсти алкоголизма. А за два дня до создания общества трезвости отмечался день памяти величайшего молитвенника — преподобного Серафима Саровского. Эти святые всегда молятся о нас и о нашем спасении, — отмечает Владислав Юферов.

Отметим, что за период с ноября по январь открылось уже три общества трезвости. В настоящее время общества трезвости функционируют в приходе Ново-Иерусалимского подворья, в приходе преподобного Серафима Саровского, в приходе преподобного Сергия Радонежского, в приходе мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Никольском кафедральном соборе, в храме святителя Варсонофия Казанского, в семинарском храме праведного Иоанна Кронштадтского, в Александро-Невском приходе ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан

— Создание новых островков трезвости и сеяние искорок трезвения позволяет сохранять и приумножать человеческий потенциал, возрождать духовность и нравственность в многонациональной великой России вообще и в Татарстане в частности, — говорит председатель казанского епархиального общества «Трезвение».

Всего в Татарстане, начиная с 2010 года, создано более двадцати православных обществ трезвости. Отделения общества есть в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске, Бугульме, Нижнекамске, Алексеевском, Пановке, Чепчугах, Русских Казылях, Федотово.

Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии и казанское епархиальное общество «Трезвение» занимаются проработкой вопросов, касающихся дальнейшего развития трезвенного движения в республике, и постоянно взаимодействуют с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, с Общественной палатой РТ, с Управлением наркоконтроля МВД по РТ, с Минздравом РТ, с республиканским наркодиспансером, с Международной академией трезвости, с Духовным управлением мусульман РТ, а также с другими ведомствами и общественными организациями.

Теги:
Общество трезвости
трезвение
отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
иеромонах Роман (Модин)
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Владислав Юферов

Православие в Татарстане

Все публикации