На открытии региональных Рождественских чтений затронули вопрос преподавания ОПК

6943

В минувшее воскресенье в Казанской епархии стартовал региональный этап XXIII Рождественских образовательных чтений. Пленарное заседание, проходившее на площадке ГТРК «Корстон», посетили священнослужители и миряне из разных городов Татарстанской митрополии.

В числе присутствующих были сотрудники органов местного самоуправления, представители вооруженных сил и казачества, члены общественных и приходских организаций, руководители и педагоги воскресных школ, а также координаторы социальных проектов и благотворительных инициатив.

Участники Рождественских чтений помолились перед Донской иконой Божией Матери

Приветственным словом мероприятие открыли заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Владимир Козлов и заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

Серия докладов, отражающих положение дел в сфере духовного образования в нашем регионе, началась с выступления управляющего Татарстанской митрополией митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.

Владыка Анастасий выразил благодарность правительству Республики Татарстан и лично президенту Рустаму Минниханову за поддержку высшего духовного образования в Татарстане; за помощь и внимание, оказанные Казанской духовной семинарии.

Рассказав об успешном функционировании отдельных воскресных школ и учебно-методических групп, архипастырь заострил внимание на проблемных зонах, на проектах и инициативах, которые по-прежнему ждут своей реализации. Речь шла о необходимости открытия православной гимназии, в которой бы в полном объеме преподавались общеобразовательные дисциплины, и о введении дисциплины «Основы православной культуры», которую согласно действующему федеральному законодательству на выборной основе имеют право изучать все российские четвероклассники.

— Святейший Патриарх Кирилл неоднократно отмечал, что введение «Основ православной культуры» и грамотное преподавание этого предмета есть залог доброго воспитания подрастающего поколения. Единство народов исторической Руси, объединенных верой и общей историей, можно актуализировать только при таком условии, когда у людей с детства будет возможность познавать богатейший мир православной культуры во всем его многообразии, — подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

Владыка Анастасий отметил, что татарстанское духовенство по вопросам преподавания ОПК не будет занимать позицию, отличную от той, что занимает священноначалие Русской Православной Церкви.

— Вопрос введения ОПК наравне с основами исламской культуры — вопрос значительный и решать этот вопрос нужно как можно быстрее, тем более, что опыт прочих регионов показывает, что преподавание основ религиозных культур не вызывает разделения среди детей. Каждый ребенок, занимающийся в той или иной группе, становится мудрее, обогащаясь знаниями своей религиозной традиции, — отметил митрополит Анастасий.

Митрополит Анастасий: наша задача — воспитать здоровое поколение

Также на пленарном заседании были зачитаны доклады на тему «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», «Речевые техники в педагогической деятельности учителей», «Православная и светская педагогика: общее и специальное», «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» во взаимодействии с Русской Православной Церковью в области духовно-нравственного воспитания молодежи».

Завершились выступления презентацией сайта ОРОиК Казанской епархии, которую провел руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Лосык.

Секции, круглые столы и совещания прошли уже в составе узких рабочих групп, занимающихся вопросами молодежного и социального служения, образовательной деятельности и взаимодействия с военными и казачеством.

Продолжение работ секций в рамках форума пройдет в установленные дни. С программой мероприятий можно ознакомиться в приложении.

Фото: диакон Дмитрий Аликин



Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.