«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

2684
Фото

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

Специально для вас мы вместе с многодетным священником Ярославом Петрущенковым (а также руководителем епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства) вывели основные темы, которые нужно знать современным родителям школьников. Перед тем, как снова зубрить правила и теоремы, рекомендуем познакомиться с опытом нашего батюшки и, может быть, применить некоторые его советы.

— Новый учебный год, новый чистый лист. Поздравляем вас, батюшка, и всех учителей, родителей и учеников с этим!

— Как шутят учителя и многодетные родители, это все равно, что поздравить лошадь с началом пахотных работ… Но, как бы то ни было, это новый, очень важный и ответственный этап жизни и для родителей и для учеников. Действительно, «чистая страница общей тетради» нашего обучения.

— Вы сказали «нашего» не случайно, верно?

— Да, дети так устроены, что они стремятся подражать старшим, искать для себя авторитетный пример и равняться на него. И первые навыки дети берут, конечно, у своих родителей. Мы должны стараться прививать нашим детям ответственное отношение ко всему, и, в первую очередь, к учёбе и труду. Это наш первый им урок.

Как мы ежедневно и планомерно идём на работу и выполняем свои домашние обязанности, так и дети должны, подражая нам, ответственно относиться к своему главному труду — обучению. Не забывая при этом и про свои домашние послушания.

— Если школа — это обязанность, поощрять ли ребенка за хорошую учебу?

— Любой труд, в том числе и учёба, должен быть вознагражден. Но это не обязательно покупки или какие-то сладости, есть много способов поощрить ребенка. В первую очередь, это наше родительское внимание, радость, отражающаяся в чутком сердце ребенка.

Можно вместе запланировать какое-нибудь мероприятие, поездку, совместный просмотр фильма. То, что любит ребенок, то, что принесёт радость ему, но в рамках полезного и разумного, естественно. Нужно направлять мысль ребенка, взращивать ее, вести к добру. Недаром и само слово педагог переводится дословно на русский язык, как «детоводитель».

— А если ребенок принес двойку? Тогда наказание?

— В обучении, как на поле битвы, бывают и победы, и поражения. У каждого ребенка есть свои таланты и предрасположенности и, совсем не обязательно, что ко всему и сразу. Что-то получается легко, а что-то не даётся так просто. Случаются почти у всех свои взлёты и падения.

Ответственный родитель, должен принимать их стоически. Хотя, порой хочется вторить словам в известной песне группы «Машина времени»: «бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил…»

Очень важно не терять самообладание нам, родителям, и помочь преодолеть трудный рубеж своему чаду, постараться заинтересовать, вовлечь, объяснить. Иногда достаточно просто побыть рядом, обнять, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и понял, что все можно изменить. И нужно менять вместе!

— Многие дети, особенно подростки, сегодня ленятся учиться. Как объяснить ребёнку, что труд — это важно, а учёба — это интересно?

— Наши мудрые православные предки говорили: праздность — матерь всех пороков. В нашу эпоху безграничного интернета, всевозможных удобств и повсеместного упрощения именно праздность и вседозволенность, я считаю, являются одними из самых сложных вызовов для детей (да и для взрослых). Именно против этого и нужно восстать дружным фронтом современным родителям и ответственным детям.

Нужно объяснять ребёнку, что самый главный ресурс — это не деньги и удовольствия, а время, отпущенное нам Богом для развития на этой Земле.

Нам важно разглядеть таланты своего ребенка и помочь их развить. Именно поэтому наши дети кроме общей школьной программы и воскресной школы учатся еще в музыкальной, этнографической и художественной школах, упражняются в столярном мастерстве и спорте.

Свободного времени на праздность у нас просто не остаётся.

При наличии шести детей в семье и столь широком диапазоне интересов, дополнительных занятий и кружков — самое сложное не запутаться, ничего не забыть и все успеть. Это та еще, знаете ли, мозаика…

— А как вы с матушкой поощряете своих детей за учебу, за этот труд?

— Мы стараемся съездить куда-нибудь всей семьей, чаще в каникулы. Очень любим путешествовать по святым местам нашей Родины, посещать исторические места и наблюдать красоту природы нашей страны.

— В суете школьных будней важно не забывать про молитву. А как?

— Любое дело для христианина должно начинаться с молитвы. Поэтому очень важно, при всей спешке нашей жизни находить время утром для молитвы вместе с детьми. Это может быть правило преподобного Серафима Саровского или молитва Святому Духу перед обучением. Но все вместе, каждый день. Как утром мы чистим зубы, так и молиться нужно всегда.

И главное — всегда перед выходом из дома обнимайте, целуйте, согревайте своим теплом ваших детей и, перекрестив, благословляйте их. Нет ничего дороже для наших чад молитв и благословения любящего родительского сердца!

Новости по теме

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ

27 сентября в духовно-просветительском центре при Варваринском храме города Казани состоялась встреча педагогов воскресных школ, организованная Отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 23 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».