Феодоровская икона Божией Матери (1239 г.)

9535
Фото

По преданию, Феодоровская икона написана святым евангелистом Лукой. Первоначально она была обретена святым князем Георгием Всеволодо-вичем в часовне близ Городца (впоследствии — Нижегородской губернии). При нашествии Батыя Городец вместе с другими городами был опустошен и сожжен, жители же его перед тем бежали, а икону не успели взять с собой. Но в 1239 году она сама явилась костромскому князю Василию Георгиевичу в лесу, на сосновом дереве, во время охоты. Оказалось, что икона из Городца скрылась, и жители Костромы видели, как перед явлением ее князю нес ее по городу человек в богатой воинской одежде, очень похожий на святого великомученика Феодора Стратилата, как изображается он на иконах. Чудесное видение благочестивых граждан Костромы, а также соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, в котором икона поставлена, дали повод наименовать обретенную князем икону Богоматери Феодоровской.

На месте явления иконы, на берегу реки Запрудни, основан Запрудненский монастырь во имя Нерукотворенного Образа Господня.

В прежнее время туда ежегодно 16 августа совершается крестный ход в память явления чудотворной иконы.

В 1239 году икона была принесена во Владимир, в Успенский собор. Затем она стала моленным образом святого благоверного князя Александра Невского и находилась при нем во всех походах. После его смерти в 1262 году младший брат князя Василий вернул чудотворный образ в Кострому.

В 1272 году к Костроме подступили татары, и городу угрожало полное разорение. Выступив против татар, князь взял с собой икону Феодоровскую, и враги, пораженные необыкновенным от святой иконы сиянием, пожигавшим подобно огню полчища их, обратились в бегство.

Феодоровская икона Божией Матери для нас особенно достопамятна тем, что в присутствии ее в 1613 году Марфа Ивановна Романова благословила юного сына своего Михаила Феодоровича на Российский престол, потрясенный самозванцами и поляками. Известно, что он не решала дать свое согласие, и архиепископ Феодорит, взяв в руки икону, сказал ему и его матери: “Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере, ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери, не преслушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Ибо воистину от Бога вы избраны. Не прогневайте всех Владыку и Бога”.

При виде лика Богоматери, Марфа Ивановна была глубоко тронута: поверглась ниц перед иконой и долго молилась, потом подвела сына к иконе, благословила его и сказала: “Тебе, Владычице, поручаю сына моего! Да будет Твоя святая воля над ним”.

Избранный царь немедленно был возведен на престол. Это происходило в 1613 году, 14 марта, и потому в этот день поставлено праздновать Феодоровской иконе Богоматери.

В Москве в церкви Рождества Богородицы, что “на сенях”, в Кремлевском дворце находилась весьма чтимая икона Феодоровская — список с подлинной чудотворной иконы, находящейся в Успенском костромском монастыре, принесенный в Москву из Костромы матерью царя Михаила Феодоровича Марфой Ивановной.

В Сызранском Вознесенском монастыре известна была явленная Феодоровская икона Богоматери. Эта святая икона явилась в 1713 году пастухам при верховье источника, находящегося ниже пригорода Кашпира Сызранского уезда, Симбирской губернии. Икона с крестным ходом сначала перенесена была в Кашпир, а потом, по желанию жителей Сызрани, в их город, в монастырский храм.

Кроме того, известны и другие свято чтимые списки с чудотворной Феодоровской иконы Богоматери, из которых особенно известны в следующих местах: в Нижнем Новгороде в церкви святого митрополита Алексия; в Феодоровском монастыре Балахнинского уезда, Нижегородской губернии; в Казани в Троицкой Церкви, поставлена там Гермогеном, святителем Казанским; в Моршанске, Тамбовской губернии, в церкви во имя Феодоровской иконы Богоматери; в Ярославле в храме во имя Феодоровской иконы Богоматери, созданном во 2-й половине XVII века, а также во многих других местах.

В Москве, кроме списка в Рождественской придворной церкви, находился еще и другой, очень древний и точный, список с Костромской иконы Богоматери — в храме, посвященном Ее имени на Малой Алексеевской улице (что в Рогожской), выстроенном по усердию прихожан в 1748 году.

Акафист >>

Новости по теме

В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов

Еженедельно в ночь с пятницы на субботу в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря совершается Божественная литургия.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил Казанский Богородицкий монастырь
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил Казанский Богородицкий монастырь

22 сентября Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, совершающий рабочий визит в Республику Татарстан, посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

В праздник иконы Богородицы «Неопалимая Купина» митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора В праздник иконы Богородицы «Неопалимая Купина» митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора

17 сентября, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.