«Мы решили жить по Заповедям, и тут началось…»

3199
Фото

Продолжаем публиковать статью «О терпении и смирении» неизвестного дореволюционного священника.

«Итак, верующий христианин внимает словам и учению Христа Спасителя, затем решает безупречно проводить христианскую жизнь, исполняя все требования. Он на деле начинает исполнять Заповеди Господни, ревнуя о чистоте души… И вот тут-то все те пороки, страсти и нечистоты, которые раньше действовали в сердце свободно и увлекали человека на греховные дела, начинают жестоко и упорно бороться против всего доброго, что делает человек.

От такой борьбы неизбежны для человека многие скорби: ему надо отказываться от того, что было раньше так любимо, что доставляло ему приятность и удовольствие; да при этом ещё склонять себя к тому, что кажется жестоким, неутешительным… И чем же, как не великим терпением он может удерживать себя на выбранном пути, смиренно перенося всю тяжесть и скорбь?

А нужно ли смиряться?

А нужно ли смиряться?

При этом сюда временами присоединяются ещё и другие тяжелейшие скорби, возникающие от искушений, наносимых врагом — дьяволом, который, как только заметит кого-нибудь, стремящегося к Небу, как начинает пускать в такого свои горящие стрелы.

«Он или наводит внутренние скорби, действуя духами злобы, или возбуждает в душе скверные страстные помыслы, возобновляя в памяти прежде сделанные согрешения, — пишет Макарий Великий. — При этом старается повергнуть душу в уныние, представляя спасение уже невозможным, и внушает этим расположение к отчаянию. Либо помыслами неверия и сомнений смущает верующую душу, нанося ей великое томление.

Он действует так хитро, что кажется, будто такие помыслы рождаются в самой душе, а не сеются в неё чуждым лукавым духом — дух действует, но при этом хочет спрятаться. Или он поступает вышесказанным образом, или ставит в трудное положение тело — в общем, изобретает все средства, чтобы подвергнуть благочестивых людей различным скорбям».

«Где кротость и смирение — там Сам Бог»

И многими другими искушениями наносит он, лукавый, жестокие скорби человеку, стараясь отвлечь его от Христа и ввергнуть в уныние. Сколько же нужно терпения, чтобы во всех постигающих его искушениях надеяться на Господа и без ропота нести крест жизни… И если терпения будет недостаточно, то трудно будет устоять ему на добром пути ко спасению».

Мы продолжим публиковать статью «О терпении и смирении» уже на следующей неделе. Автор расскажет нам о том, почему же, стоит нам ступить на путь добра, против нас ополчаются наши близкие...

Новости по теме

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.

Итоги первой недели Великого поста
Публикации 10 марта 2025
Итоги первой недели Великого поста

Пролетела первая неделя Великого поста. Можно подвести ее итоги и при необходимости скорректировать какие-то важные моменты. Решимость играет не последнюю роль в намерении поститься, но не менее важно и правильное понимание целей поста, его смысла и содержания.