Без слова не может быть культуры

3648
Фото

Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам торжеств на Красной площади, посвященных Дню славянской письменности и культуры.

Христос Воскресе!

Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с замечательным праздником — Днем славянской письменности и культуры. Этот праздник совпадает с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые были создателями славянской азбуки, создателями нашего языка, потому что русский язык и многие другие языки укоренены в том культурном пласте, что был заложен в почву славянских народов святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Слово — это великая сила. В слове проявляется человеческая личность. Без работы ума не может быть слова. Но слово формирует не только сам человек — его формирует окружающая среда. Именно поэтому без слова не может быть культуры. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий дали это слово нашим замечательным предкам. И благодаря им, и благодаря народам славянским и нашему русскому народу, сегодня существует великая славянская цивилизация и великая русская культура.

В культуре есть много разных проявлений, каждое из которых так или иначе соотносится с человеческим умом и с человеческим сердцем... Одним из очень важных проявлений нашей скрытой внутренней жизни вовне является песенное слово.

Песня — это, конечно, часть нашей культуры, которая обладает огромной силой. Песня объединяет людей, песня дает возможность выразить сильно и убедительно те мысли, которые не достигают людей иным способом. Каждый из нас знает: собираются добрые друзья, и в какой-то момент этой встречи кто-то запевает песню. Она объединяет больше, чем любые слова, больше, чем любые жесты. Песня идет от ума и сердца.

Поэтому, размышляя о том, как лучше отпраздновать День славянской письменности и культуры, многие из нас пришли к убеждению, что самым лучшим способом будет организовать всероссийский песенный праздник от Калининграда до Владивостока, центром которого является Первопрестольный столичный град Москва. И сегодня мы будем все вместе петь — петь от сердца, петь друг с другом, петь, создавая единый хор, единый хор размером во всю страну. Мы объединимся вокруг этого действа и почувствуем близость друг к другу, почувствуем значение народного единства.

Я хотел бы еще сказать несколько слов, связанных с теми людьми, которые создают песни. Мы очень уважаем и поэтов, и композиторов, которые создают произведения, затем многократно повторяемые народом, в том числе и через песню. Их творчество вплетается в народное творчество. Среди композиторов есть люди более и менее известные. Я хотел бы сегодня назвать одно имя. Это композитор, которого я называю великим песенным композитором России — это Александра Николаевна Пахмутова.

В этом году Александра Николаевна празднует важную круглую дату. Я хотел бы сердечно поздравить Вас, Александра Николаевна, с предстоящим Вашим юбилеем, и поблагодарить Вас за то огромное дело, которое Вы делали и делаете, украшая жизнь нашего народа прекрасными песнями. Считайте, что Ваша жизнь и Ваше имя неотрывны от жизни нашего народа, который с такой радостью поет Ваши песни. Храни Вас Господь! Пусть сила Божия сопутствует Вам и дальше на путях Вашей жизни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».