Жизнь в соответствии с Божиим замыслом это единственный способ обрести счастье и благополучие

4582
Фото

Первосвятительское слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед молебным пением на новолетие вечером 31 декабря 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В преддверии нового года по установившемуся обычаю мы совершаем особое молебное пение и, мысленно простираясь в будущее, испрашиваем у Господа помощи, благословения стране, народу, Церкви. Каждый молится за себя, за своих родных и близких, конечно, потому что неведомое будущее всегда пробуждает в человеке особые чувства. Здесь смешиваются и надежда, и опасения, и радость, и настороженность. Смешение этих чувств в особенности усиливается при неспокойном внешнем фоне.

Чем более сложны исторические обстоятельства, тем больше у людей неуверенности, сомнений, тем больше трудных и непростых мыслей возникает. Вот и сегодня сложились непростые внешние жизненные условия. Будущее сокрыто от нас. Но есть нечто, что может помочь человеку иметь спокойный взгляд в будущее, почти что предвидеть это будущее. И происходит это не от человеческой мудрости и не от способности прозревать неведомое, а от той силы, которую Бог вложил в природу каждого человека. Богу было угодно, чтобы каждый человек и весь род человеческий жил в соответствии с Его замыслом, в соответствии с тем законом, который Он при творении человека вложил в его природу. И если бы все люди жили на основании этого Божественного нравственного закона, то не нужно было бы прозревать будущее — оно было бы совершенно очевидным, потому что Господь призвал человека к полноте жизни, к тому, что мы называем счастьем, к блаженству.

Если эта жизненная и историческая перспектива часто разрушается, то не потому что Бог отказался от Своего замысла и не потому что рождаются люди без нравственного закона в сердце, а потому что своей злой волей мы разрушаем в себе этот закон и живем не по Божиему закону, а по своим собственным страстям, совершая злые и опасные деяния. А поэтому и проблемы возникают и на уровне человеческой личности, и в семье, и в обществе, и в государстве, и во всем человеческом сообществе. Все то неустройство, весь тот беспорядок и все те конфликты, которые так сильно влияют на судьбы людей и вызывают чувство страдания — все это от нашей неспособности жить по Божиему закону.

Но если мы принимаем на себя обязательства жить по Божиим заповедям, то тогда будущее становится ясным. По крайней мере, наш внутренний мир ничто не сможет разрушить, и Господь в ответ на нашу верность проведет нас через любые испытания, подобно тому, как Он провел через Чермное море и Синайскую пустыню народ Свой, выводя его из плена египетского.

Чем больше людей будет руководствоваться в жизни этим нравственным законом, тем спокойней и стабильней будет жизнь людей, тем меньше неожиданных опасностей будет возникать. Нужно ясно понимать, что жизнь в соответствии с Божиим замыслом это единственный способ обрести счастье и благополучие.

И потому во время этой новогодней молитвы давайте помолимся о том, чтобы Господь дал нам силы жить по Его закону, чтобы этот закон стал понятен нашим современникам, чтобы даже люди, далекие от Церкви, сердцем почувствовали важность жить по совести. Если это произойдет, тогда можно с уверенностью смотреть в будущее.

Помолимся и об Отечестве нашем, о всем народе нашем, о том, чтобы на просторах исторической Руси прекратилась междоусобная брань, чтобы перестала литься кровь, чтобы воцарились мир и справедливость — именно мир и справедливость, потому что без справедливости не может быть мира.

Помолимся о том, чтобы Господь оградил всех нас от скорбей, порождаемых человеческим грехом, и дал силы с упованием на Его благой промысл вступить в новолетие и со смиренным чувством, с доверием к Отцу нашему Небесному идти по тому пути, который Он всем нам уготовил.

Помолимся, чтобы наступающий 2015 год был годом благости Божией для всех нас. Аминь

Новости по теме

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла глава Татарстанской митрополии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла глава Татарстанской митрополии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя

24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие» Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие» в Казани.

Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла
Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла

27 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

Митрополит Кирилл принял участие в отпевании епископа Антония (Пантелича)
Митрополит Кирилл принял участие в отпевании епископа Антония (Пантелича)

16 марта 2024 года, в субботу Сырной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Порфирий совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.