Подлинное просвещение имеет своим нравственным следствием освящение и возвышение личности

4391
Фото

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Храме Христа Спасителя в Москве

Мы сегодня вспоминаем имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей. Они несли нашему народу культуру, язык, но делали это не в отрыве от нравственных и духовных ценностей, не в отрыве от самого главного — целеполагания человеческой жизни. Их просветительство было направлено на то, чтобы люди становились святыми, чтобы достигалась главная цель бытия — соединение человека с Богом, освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несут в себе грех и неправда.

Под словом «просвещение» обычно подразумевается свет. В наше время люди нередко задаются вопросом: а что такое свет? На этот вопрос может быть тысяча ответов. Сколько голов, столько и умов. Каждый по-своему скажет, что такое свет, что такое просвещение, и потому сегодня это слово почти утратило подлинное значение. В просвещение вкладываются разные смыслы, и мы знаем, какая битва сейчас идет за эти смыслы. Чему учить детей? Какой свет, какие ценности нести народу?

Церковь обладает путеводной нитью, неразрывно соединяя два понятия — святость и свет. Святость и свет — это Божия правда, и если просвещение имеет своим нравственным следствием освящение и возвышение личности, то это и есть подлинное просвещение. В этом случае невозможна подмена понятий, тьма не называется словом «свет», и всем очевидно, что тьма есть тьма, а свет есть свет.

Сегодня во всем мире и в Отечестве нашем идет брань вокруг того, как понимать просвещение, какой свет должно нести людям это просвещение. А потому молитва наша о том, чтобы святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, положившие начало нашему просвещению, приклонили милость Божию к народу нашему, к нашей Церкви, с тем, чтобы она оставалась способной убедительно свидетельствовать миру о свете Божием, о святости и о просвещении, целью которого является возвышение человеческой личности.

Верим, что святые равноапостольные братья с нами. Об этом свидетельствует и то, что сегодня по милости Божией их праздник в Российской Федерации стал церковно-государственным. Он отмечается при поддержке государства, а это означает, что государство поддерживает подход, в основе которого — соединение интеллектуального и нравственного, образование как получение знаний и навыков и формирование личности нравственно целостной, сильной, способной любить ближних и Отечество свое. И да поможет всем нам Господь служить такому просвещению, и тогда несомненно у народа нашего будет светлое будущее.

С праздником всех вас сердечно поздравляю! Храни вас всех Господь!

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».