Мы часто имеем вспышки любви к Богу, но наше горение оказывается слишком скоротечно

6063
Фото

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в день памяти преподобного Серафима Саровского

Сегодня мы собрались с вами в этом святом храме, чтобы почтить память великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского.

Удивительно, проходят десятилетия, века, а память о преподобном Серафиме, простом старце, становится всё более почитаемой в народе Божием. Серафима Саровского не только знает и чтит Русь Святая, не только мир православный, но и иные христианские конфессии.

В чем тайна народной памяти к старцу? Где это зерно, что произросло в великий плод любви народа? Оно таится в одном — в его любви к Богу, в его твердом исполнении заповедей Господних, его жертвенном стоянии, ибо он жил чистой жизнью и молился о России тех времен, и нас, живущих ныне.

Митрополит Феофан возглавил престольные торжества в храме Серафима Саровского

Посмотрите на его кротость. Вот преподобного Серафима зверски избивают, и власти уже готовы судить этих разбойников, но смиренный Серафим прощает их, и умоляет власти простить их. Но как следствие этого избиения — вся его последующая жизнь проходит в согбенном состоянии, идущего, опирающегося на топорик.

Что же говорить о преподобном Серафиме, если ему явилась сама Царица Небесная? Это довольно редкое явление в жизни святых. Да и сам он, в беседе с Мотовиловым вдруг преображается его лицо так, что не возможно на него смотреть. Это всё свидетельства особой благодати Божией, которая обильно пребывала с преподобным Серафимом.

Но память святых — это не только напоминание о их жизни, это обращение к нам. Преподобный Серафим родился в обыкновенной семье, купеческой, был благочестив, но что сделало его великим святым? Однажды он доверился Богу. Не просто поверил, а — доверился. Это доверие осталось с ним навсегда. Он твердо исполнял заповеди Божии и жил по вере.

Как-то спросили его, что не хватает людям для спасения? И преподобный ответил: «Решимости». И в наше время мы часто имеем вспышки любви к Богу, сердце загорится, и мы, кажется, готовы дальше жить, как Бог велит. Но, к великому сожалению, наше горение оказывается слишком скоротечно. Но в духовной жизни, особенно на примере Серафима Саровского, всё не так. Положивши руки на орало, не обращайся вспять, ибо ты неугоден будешь в Царство Небесное.

К великому сожалению, мы живем полужизнью, и погрешить не прочь, и Тебя, Господи, вспоминаем. Но отдаться и поверить Тебе… но подожди, Господи, мы еще здесь не насытились. Чем? Страстями, пороками, вольностью, распущенностью? Пожалуй, эта ненасытность и является той гибельной средой, где формально мы верим в Бога, а живем не так. Такая наша вера — не спасительна.

Бесы тоже знают, что есть Бог, верят и трепещут, знают, но делают обратное. Так и мы — не доверяем Богу, и в различных жизненных обстоятельствах начинаем роптать. Особенно, если болезнь посетила. Всё испробуем, даже к колдунам идут. Не получается? Эх, да ведь Бог еще есть! Давайте и туда постучим. Конечно, Господь с распростертыми объятиями приемлет всех, но успеешь ли ты покаяться? Успеешь ли пожить по-христиански? Каждый день тонут пароходы, падают самолеты, рушатся дома, происходят автокатастрофы, мгновенно посещают тяжелейшие болезни. И где гарантия, что ты успеешь потом?

О чем говорит Бог? «В чём застану, в том и буду судить». Застал нас Господь в делании добрых дел, в христианском пути жизни, в мирном сердце, — и судить будет милостиво. А если застал нас в пороках, нечестии и блуде, который стал уже чуть ли не нормой для нас, христиан? И что, надеемся на милосердие Божие?

Но не надо забывать, что Бог и правосуден. И судить будет нас по нашим делам. Поэтому, вспоминая сегодня преподобного Серафима, прочти внимательно его житие. Подумай над своей жизнью, и сравни. Обратись к нему с молитвой: «Преподобный отче Серафиме, помоги мне исправиться, встать на путь веры и исполнения заповедей Христовых». Молись, но и сам трудись. Падай и поднимайся. Вставай и кайся, вновь и вновь начинай жить по-христиански, и поверь, что Господь, видя твоё усердие и желание, но и понимая твою немощность, пошлет благодатную помощь, и молитвы преподобного Серафима, к которому мы будем прибегать, помогут нам стать на путь правды и жизни во Христе. Аминь.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе». Ярлык и Жизнь
Публикации 12 ноября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе». Ярлык и Жизнь

Вспомним меткую фразу отца Димитрия Смирнова про «веру в душе» как отсутствие веры. Он бил точно, но почему тогда так много людей, не живущих церковной жизнью, все равно уверенно говорят: «Я православный!»? Ведь крещение – это же не просто метка, а вхождение в Церковь, в общину верующих. В чем здесь дело?

Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово» Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово»

Вечером 18 октября в Подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово».

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово»

Вечером 15 октября в Подмосковье открылся XI Международный фестиваль «Вера и слово». Событие организовано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».