В жизни мы нередко становимся не только судьями, но и палачами

5962
Фото

Притча о милосердном царе и безжалостном заимодавце

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице после Евангельского чтения за Божественной литургией в Петропавловском соборе города Казани

Представьте себе картину. Обычно это и у нас бывает: человек некий взял в кредит у богатого господина. Настало время платить по долгам. Хозяин говорит приставам, чтоб те стребовали денег. Но тот не в состоянии вернуть взятого. Должник понимает, что ему грозит не только тюрьма, но по тем временам и жену, и детей могли продать в рабство, чтоб вернуть займы. Понимая безвыходность своего положения, человек этот бросается к господину в ноги и говорит: «Помилуй, потерпи немножко, я всё верну тебе!»

Господин смилостивился над ним: жена, дети, усиленные мольбы… Ладно, говорит, иди — вернешь потом. Но вот картина, какова человеческая душа! Он тоже, очевидно, кому-то давал небольшие деньги. Встречает того человека, хватает его и требует немедленно вернуть долг. Тот ему отвечает, что нет у него, просит потерпеть. В ответ — ничего не знаю, отдавай, и всё! Не отдашь — иди в тюрьму.

Митрополит Феофан совершил воскресное богослужение в Петропавловском соборе

Ему только что простили огромную сумму, а он некие копейки трясет, и отправляет человека в тюрьму. Были рядом, очевидно, другие люди, и они возмутились: «Как это так, какой бессовестный человек, ему простили большой долг, а он за копейки в тюрьму отсылает этого несчастного бедняка!»

Как сказано, пошли и рассказали тому господину, что простил долг. Естественная реакция: «Давайте его сюда!» Приводят. И тогда звучит грозно: «Бессовестный ты, я простил тебе такой долг, помиловал тебя, а ты? Берите его, сажайте в тюрьму, продайте жену и детей, и пусть сидит, пока не отдаст последнюю копейку». Так поступит и Бог с теми, кто не прощает прегрешений ближним своим. Об этом мы постоянно говорим с вами особенно перед началом Великого поста.

Удивительное дело. Мы все знаем: «Не судите, и не судимы будете». Но в реальной жизни мы нередко становимся не только судьями, но и палачами. Бывает так, приходит человек в храм, совершает первые шаги, но в бока так наширяют: не так встал, не так повернулся, не так свечку в руках держит. Особенно это с женской стороны бывает, уж не обижайтесь. А у самой несколько абортов прошло. Но стоит «праведница» — всё знает, как и что в церкви надо делать. И забывает об одном — мы милости просим у Бога и верим, что через покаяние Господь нам прощает. Но милость и мы должны проявлять. Часто наша немилость проявляется в злословии.

Можно видеть такую картину: кажется все верующие люди, живут рядом. Но видят, у соседки ребенок пошел не по тому пути. И нет бы, помочь — за спиной некие шушуканья. А когда случается какая-то беда, начинается «Ох ты, Господи, Боже мой, как же так», а у самих злорадство: «Это же у неё, а у меня — хорошие». О чем речь? У нас нет не просто сострадания, не просто любви, у нас нет простой человеческой взаимопомощи. Мы готовы за некое кажущееся в наших главах прегрешение судить и линчевать. Но, прежде чем судить, посмотри на себя. Там вместо сучка бревно в глазу, которое не дает видеть собственные грехи.

Не судите, и не судимы будете. А у нас всё суды и пересуды. И эта порочная практика проникла и в нашу христианскую православную среду. Над этим мы должны задуматься. Сам Христос сказал, если вы не будете прощать ближним вашим — не ждите прощения от Бога. И это не пожелание. Это условие, которое мы обязаны выполнять. Это норма духовной жизни. И самое главное, надо научиться любить друг друга. В первые века христианства, когда на христиан клеветали, гнали, сжигали, убивали на арене цирков, они держались вместе, помогая друг другу. И даже гонители всегда говорили: смотрите, как они любят друг друга. А мы? Вместо поддержки, любви и взаимовыручки нередко бывает обратное.

Очень бы хотелось, когда мы ходим в тот или иной храм мы были одной семьей, знакомились друг с другом, творили добрые дела, а если кто-то попал в беду — помогали бы друг другу. Так мы были бы сильны. Чтобы те, кто не верит или иной веры говорили: смотрите, какие они дружные, православные! Особенно в наш лукавый век разделение идет на отдельные атомы с пониманием «свобода», но эта ложная свобода граничит с произволом. Открыты врата не только в рай, но и в ад. Нет свободы без ответственности. А ответственность дана нам в заповедях Божьих.

Помни, если ты не прощаешь прегрешения ближнему своему, трудно надеяться на прощение от Бога. Носите тяготы друг друга, и так исполните Закон Христов.

Новости по теме

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»
Публикации 2 марта 2025
Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»

Что такое обида? Давайте спокойно, не спеша, вспомним, что обижает нас в жизни, почему так трудно забыть некоторые обиды. Мне нередко приходится слушать от прихожан об обидах, которые они не хотят забыть всю жизнь

Как простить обидчика?
Публикации 1 марта 2025
Как простить обидчика?

Все мы знаем, что прощать порой бывает тяжело. Поэтому, хотя и слышали мы слова Господа о необходимости прощать тех, кто против нас согрешает, реализовать эти слова на практике не так-то просто. Как же с этим быть?

По закону любви: Неделя о Страшном суде
Публикации 10 марта 2024
По закону любви: Неделя о Страшном суде

В Евангельском чтении на сегодняшний день, который именуется Неделей о Страшном Суде, Господь говорит, по какому принципу будет этот Суд вершиться над каждым конкретным человеком. И принцип этот прост и понятен...