Основные цели Великого поста — это покаяние и прощение

3111
Фото

Проповедь настоятеля Духосошественской церкви города Казани протоиерея Алексия Чубакова перед чином прощения

Дорогие братья и сестры, мы с вами приблизились к поприщу Великого поста. Вступая в поприще поста, мы должны сделать очень важный шаг — простить всех, кто нанес нам обиды, и испросить прощения у тех, кого мы сами обидели.

Сегодняшнее вечернее богослужение называется чином прощения. Оно носит символический характер, поскольку очень часто те, кого мы обидели, и те, кто на нас обижается, находятся далеко от храмов, в которых совершаются богослужения. Поэтому мы испрашиваем прощения даже у тех, кто находится рядом с нами, хотя мы их и не знаем. Это создает удивительную духовную атмосферу. Великий пост — это особое время покаяния, начинающееся с прощения всех обид. Один преподобный, живший в египетской пустыне на рубеже IV—V веков, говорил: «Нет большего воздаяния, чем за добродетель прощение».

Очень часто мы с вами, вступая в дни Святой Четыредесятницы, думаем о том, что в это время нам нужно совершать добродетельные поступки. То есть у нас изначально неверное целеполагание, так как основные цели Великого поста — это покаяние и прощение. Но мы должны понять, что невозможно достичь покаяния, если не посмотреть на себя со стороны. И мы не сможем получить прощения, если не увидим своих собственных недостатков. Преподобный Ефрем Сирин говорил, что прощение есть высшая добродетель. Осознание этого помогает нам понять дисциплину Великого поста.

Вступая в поприще поста, мы также должны понять, что нам необходимо изменить стиль своей жизни, переформатировать ее. В течение всего Великого поста мы должны выполнять духовную работу, которая поможет нам измениться. Господь дает нам эти 7 недель для того, чтобы мы стали лучше, однако стать лучше, не испросив прощения, то есть не увидев себя со стороны, мы никогда не сможем. Да благословит Господь наши добрые намерения. Да поможет нам Бог стать чуточку лучше за эти 7 недель.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина