Одни из самых страшных нашествий — это нашествия на нашу нравственность и на наш язык

3908
Фото

Выступление секретаря правления Союза писателей России Владимира Крупина на литературном вечере «Рифмы истин вечных…» в казанской ратуше

В начале литературного вечера были показаны фрагменты выступления Святейшего Патриарха на заседании Общества русской словесности. Я был на этом собрании, и вошел в состав Совета, организованного при патриархе и президенте. Эту речь патриарха надо знать. Надо еще сказать, что на этом удивительном собрании было сказано огромное количество очень тревожных слов о русском языке, о нынешней российской школе. Вы знаете, положение дел почти катастрофическое — мы стоим на краю пропасти. Мы теряем молодежь. Молодые люди уже ничего не читают. «Блин» да «клево» — вот весь их язык.

Литературный вечер, посвященный Дню православной книги, прошел в Казанской ратуше

Одни из самых страшных нашествий — это нашествия на нашу нравственность и на наш язык. Русский язык — величайший язык. Когда раньше меня спрашивали, какими языками я владею, то я отвечал: «Русский со словарем». Русский язык безбрежен как океан: нет таких понятий, которые бы он не смог выразить. Во все времена ведущие умы говорили о знании заморских языков. Что это такое? Какой итальянский, немецкий, английский, французский? Мы забыли апостола Павла, который говорил, что «самое низкое знание — это знание иностранных языков». Надо знать один язык — язык общения с Богом. Вот этот язык мы утратили.

Большевики после прихода к власти уничтожали Православие — разрушали храмы, убивали священников, но они, слава Богу, не догадались уничтожить русскую классику. Она, к счастью, сохранилась.

Давайте вспомним «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях» Пушкина. Когда царевна вошла в терем, что она сделала в первую очередь?

Засветила Богу свечку,
Затопила жарко печку

Или «Сказку о царе Салтане».

Над главою их покорной
Мать с иконой чудотворной
Слезы льет и говорит:
«Бог вас, дети, наградит».

А у Лермонтова в «Герое нашего времени» Печорин счел отсутствие икон в доме контрабандистов дурным знаком.

А величайший «Конёк-Горбунок», на котором скакали наши юность, молодость и детство? Когда постельничий хочет сжить Ивана со свету, что он докладывает царю?

Католицкой держит крест.
И постами мясо ест.

Это было серьезное обвинение — разве можно держать католический крест?

И сейчас очень много разговоров в связи со встречей Святейшего Патриарха с Папой Римским. Я могу вас уверить, что никогда Православная Церковь не будет иметь ничего общего с католиками, потому что те ушли от нас очень далеко. Они упали в пропасть, которую сами себе вырыли. Поэтому верующие должны быть спокойны. Чувство опасности всегда нужно, поскольку Русь постоянно подвергается нашествиям, но с помощью Божией мы все равно выкарабкаемся. Но совсем успокаиваться нельзя. Почему? Вот смотрите, что такое Аттила в первые века? Люди успокоились. Появился император Константин и его мать Елена, которые стали святыми, и стало наблюдаться охлаждение к Православию. Затем ворвались гунны и вразумили. У нас из-за богоотступничества власть захватили большевики. Именно из-за богоотступничества — почитайте записки наших великих митрополитов Макария и Филарета.

Сейчас многие думают так: «В церковь сходить я всегда успею». Но как же так можно?! Одна моя знакомая говорит: «Я когда посещаю храм, то плачу от горя: молодые в церковь даже не заходят». Как это так? Есть ощущение спасения, но что будет завтра? Господь посмотрит на нашу теплохладность — и все. Гром грянет: пойдем в церковь, а она на замке. И жизнь закончится без причащения и без покаяния. Потому что для православного человека счастье не в торговле нефтью и не в заполненном желудке — в духовной жизни. Что, если сегодня умру? Лишь бы умереть с Богом, со Христом. И вот поэтому нам нужно сохранять нашу литературу, наш язык и заботиться о наших милых деточках.

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».