Не пугайтесь трудностей, ведь именно они позволяют человеку двигаться вперед, к славе Божией

3370
Фото

Слово благочинного I Казанского округа, директора православной гимназии имени святителя Гурия Казанского протоиерея Алексия Чубакова в День православного гимназиста

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие ребята, дорогие преподаватели, дорогие братья и сестры, мы первый раз празднуем День православного гимназиста в нашем храме. Год назад церковь еще не была освящена, но время идет, и многое меняется.

В гимназии имени святителя Гурия Казанского отметили День православного гимназиста

Сегодня, в день памяти святителя Гурия и всех святых Казанской земли, мы с вами пришли в этот храм, чтобы помолиться о себе, о своих семьях, о своих родителях и о своей школе. И для того, чтобы вспомнить покровителя нашего — святителя Гурия, который является помощником в учении, примером не только для ребят, но и для их родителей, ведь мы знаем, что святитель Гурий писал азбуки для детей, чтобы они имели возможность учиться грамоте. Но был еще один интересный эпизод в жизни первосвятителя Казанской земли: когда его назначили на Казанскую кафедру, он первым делом основал школу в Зилантовом монастыре. Он учил монахов и священнослужителей, чтобы они, в свою очередь, учили детей, в том числе и тех, которые не знали русского языка. Поэтому святитель Гурий — не только покровитель детей, стремящихся к грамоте, но и пример для преподавателей и родителей.

Ребята, вы учитесь в замечательной школе и получаете качественное образование. Нужно помнить, что образование — это не только учеба, но и стремление преобразить самого себя с помощью благодатного света Божественного учения. Образование — это попытка человека вернуться к тому образу, по которому создал его Господь. Ребята, когда вы посещаете школу, вам очень часто приходится делать некий выбор.

Я хотел бы вспомнить один случай из жизни Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В одной из своих книг он вспоминает, что у него не было возможности учиться в старших классах вместе со своими сверстниками. В 14-летнем возрасте он должен был устроиться на работу, чтобы помочь своей семье. Днем он работал, а вечером посещал вечернюю школу (в то время были такие школы для работающей молодежи). Занятия начинались в шесть часов вечера, а заканчивались около одиннадцати. После занятий ему нужно было еще выполнить домашнее задание, а утром он снова шел на работу.

И так наступила весна, а жил и учился он в Санкт-Петербурге. Мы с вами знаем, что в этом городе бывают белые ночи: на улице светло как днем, и в это время можно читать книги без света. Поэтому в это время очень много молодых людей выходят на улицу для того, чтобы пообщаться друг с другом, погулять, попеть песни. Патриарх вспоминает, что в один из таких вечеров он делал уроки и вдруг услышал музыку, доносящуюся со двора. Компания его сверстников пела песни и звала на улицу. Он закрыл книгу, решив присоединиться к друзьям. Однако в следующее мгновение он понял, что если он выйдет на улицу, то его жизнь сложится совсем иначе. И с этой мыслью он снова взялся за домашнее задание. Мы тоже часто попадаем в такие ситуации, когда нам нужно делать выбор. Как тому богатырю, оказавшемуся на перепутье.

Ребята, я надеюсь, что вы в своей жизни всегда будете делать правильный выбор, а помогут вам в этом ваши родители и педагоги. Не ищите легких путей, не пугайтесь трудностей, ведь именно они позволяют человеку двигаться вперед, к славе Божией. Аминь.

Новости по теме

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ

27 сентября в духовно-просветительском центре при Варваринском храме города Казани состоялась встреча педагогов воскресных школ, организованная Отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 23 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».