«Святой — это тот, кто пытается настроить антенну своей души на волны Божественной благодати»

7174
Фото

Сегодня за Литургией мы с вами слышали отрывок из 19-й главы Евангелия от Луки, в которой рассказывается о посещении Господом Иерихона. Один богатый человек — начальник мытарей Закхей — узнал об этом и захотел встретиться с Иисусом, но не смог приблизиться к Нему из-за большого скопления народа. Он был маленького роста, поэтому решил влезть на дерево, чтобы хотя бы увидеть Господа. Когда Спаситель проходил мимо, Он поднял голову и сказал Закхею: «Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя дома».

Почему Господь избрал именно Закхея? Почему Он напросился к нему в гости? Христа приглашали многие, но Он выбрал именно Закхея. Почему? Потому что Спасителю надо было в Иерихоне остановиться у кого-нибудь, а Закхей оказался тем человеком, который хотел этого больше всех. Он не просто желал встретиться со Христом — он желал изменить свою жизнь, потому что уже давно испытывал духовный голод. Он был очень богатым человеком. Мытари быстро обогащались, а он был не простым мытарем, а их начальником. Он уже достиг предела своих желаний, он уже пресытился. Если человек строит честолюбивые планы, то Господь ему не нужен. Но Закхей испытал разочарование, когда исполнились все его земные желания. Карманы набиты, а душа пустая.

Закхей испытывал сильный духовный голод. И чтобы увидеть Христа, он как мальчишка влез на дерево — настолько он изголодался по духовному.

И Господь сразу откликнулся — так всегда в жизни и происходит. Если у кого-либо есть большое желание встретиться с Господом, то это обязательно произойдет, даже если он самый страшный грешник и всеми презираемый человек. Евангелист Лука помнит имя этого человека — это значит, что Закхей стал христианином, то есть его покаяние имело конкретные плоды. Ведь важно не просто встретиться с Богом, а развивать свои отношения с Ним, потому что вера всегда требует развития.

В духовной жизни действует принцип велосипеда. Велосипед устойчив только тогда, когда он движется. Как только движение прекратится, он упадет. То же и в духовной жизни. Если ты решил остановиться и отдохнуть, то очень скоро обнаружишь, что откатился назад. На той неделе в церковь не пошел, вчера вечернее правило пропустил, а потом заметишь, что храм посещаешь и молишься уже без особого желания.

Чем ты питаешь свою душу каждый день? Сколько времени ты тратишь на молитвы, на духовную литературу и богоугодные дела? Пятнадцать минут молишься утром и двадцать — вечером. Еще пять минут читаешь главу из Евангелия. Наверное, это все.

А сколько времени ты тратишь на телевизор? Сколько времени ты тратишь на интернет и на пустые разговоры? Тут наблюдается перевес, и он явно не в пользу души.

Некоторые говорят: «Сейчас время трудное. Раньше хоть святые были, а сейчас…». Да, время непростое, но и в наше время люди спасаются, и в наше время есть святые. Недавно отпевал человека, которого можно назвать святым. Это клирик нашего храма, диакон Иоанн Агапов, который преставился накануне Крещения —18 января. Отпевали мы его в день его ангела — в Собор Иоанна Крестителя. Многие, конечно, его не знают, потому что он в последние годы уже не служил по причине болезни, но мы с ним постоянно общались, и он исповедовался и причащался. Последний раз мы виделись 15 января, когда он принял Святое Причастие. Это был святой жизни человек и при этом наш современник.

Святой не значит безгрешный. Безгрешных людей не бывает. Священное Писание говорит: «Все согрешили, и лишены славы Божией». Святой — это тот, кто несмотря на свою греховность, поврежденность и страстность, изо всех сил пытается приблизиться к Богу. Святой — тот, кто пытается настроить антенну своей души на волны Божественной благодати, Божественной любви и Божественной силы. Знаете, как можно распознать настоящего христианина и настоящего святого? По его отношению к страданию. Моя бабушка Татьяна всегда говорила: «Вот хоть что, только бы не паралич, чтобы не быть никому в тягость. Хуже нет, когда не можешь даже повернуться».

Отец Иоанн находился именно в таком положении. Последние два года он буквально был прикован к кровати. Он не мог даже самостоятельно повернуться, каждое движение вызывало боль. И ни разу не было такого, чтобы он возроптал. Даже намека не было на какое-то недовольство и раздражение. Я у его сына спросил, не раздражает ли его что-нибудь. Он ответил: «Нет. Сам удивляюсь».

Когда люди болеют, то у них обычно бывает только одна мысль: «Господи, когда же все это закончится?!». У отца Иоанна подобных мыслей не было. Он не спрашивал, когда пройдет болезнь. Потому что знал, что Богу виднее, что нам полезно, а что — нет. Он безгранично доверял Господу и уповал на Промысл Божий. А как это возможно? Как это он достиг? Как он это стяжал? Через молитву. Отец Иоанн постоянно молился и всегда созерцал Господа.

Я однажды предложил отцу Иоанну поставить в его комнате телевизор, чтобы он мог смотреть православные телеканалы «Спас» и «Союз». Говорю: «Все интересней будет, веселее». А он отвечает: «Мне телевизор не нужен. С Богом скучно не бывает». Он постоянно находился в молитве.

Владыка Пармен рассказывал, что когда у него умирала мама, ей предлагали сделать обезболивающие уколы. У нее был рак, она испытывала сильные боли, но несмотря на это, она отказывалась от наркотических анальгетиков: «Я хочу умереть в ясном уме и твердой памяти. Я хочу умереть в молитве». Видите, как люди держались за молитву. А вы говорите, что святых сейчас нет.

И в наше время есть святые люди, просто их не видно, ведь святость, как правило, тиха и незаметна. Сегодняшний евангельский отрывок говорит о том, что Господь всегда откликается на наши молитвы и упования. Бог Сам ищет встречи с нами — от нас лишь требуется не отталкивать Его.

Новости по теме

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.