Пока мы не научимся чувствовать свой грех как страшную боль — мы не сможем спастись

3145
Фото

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны иерея Георгия Опарина в дни Великого поста

Мы с вами встречаемся со многими ситуациями, в которых впадаем в искушения и не в состоянии преодолеть их. И вот Господь показывает нам путь преодоления искушений, пример борьбы с ними — после своего Крещения в водах Иордана отправляясь в пустыню. Будучи Богом и человеком по своей природе, он смог выдержать все искушения, тем самым показал нам, что человеческая природа может бороться с искушениями и грехами. Тысячи и тысячи святых, которые прошли этот путь, тоже показали силу, преодолевая все искушения и свою человеческую немощь.

Мы с вами в воскресенье попросили друг у друга прощения. Но такое прощение еще неполно. Недостаточно только подойти и сказать «прости меня». Вторая часть более сложная, нам нужно не впадать в грехи снова. Прощение будет настоящим только тогда, если мы в течение всего поста не будем ни с кем ссориться и враждовать. Но мы с вами должны просить прощения не только друг у друга, тем паче мы должны попросить прощения у Господа. Поскольку мы сами постоянно распинаем Бога своими грехами.

Для начала давайте зададим вопрос: для чего мы с вами приходим в церковь, для чего мы молимся дома и на богослужении? Видимо, для того, чтобы спастись. Но, при этом, все равно падаем. Почему так происходит? Почему в делах земных мы гораздо больше успеваем, чем в делах духовных. Мы с вами четко знаем, что если нам предстоит какой-то экзамен, мы будем к нему готовиться, чтобы его сдать.

Но после смерти нам предстоит другой экзамен. Самый страшный экзамен. Это — Страшный Суд. Готовимся ли мы к этому экзамену? И насколько мы с вами готовимся, насколько стараемся понять, как нам преодолеть его?

Почему мы вступаем в конфликты и распри? По причине своей греховности. Мы не чувствуем, что греховность поражает нашу душу, как раковые клетки, и мы становимся бесчувственными. А это говорит нам о том, что мы умерли. Если мы бесчувственны — то мы мертвы. По виду мы живы, но на самом деле мы — мертвые.

И вот задача наша во время Великого поста — это оживить себя, пробудить спящую совесть, чтобы, когда мы обижаем кого-то, то нам было бы настолько больно, что мы уже больше никогда бы не совершали этого греха. Если мы научимся чувствовать боль других людей, то мы сможем ожить и начать путь ко спасению. Без этого невозможно спастись. Пока мы не научимся чувствовать свой грех как страшную боль и страдание нашей совести, пока мы не оживим совесть — мы не сможем спастись.

Мы с вами живем внешней жизнью. Внешне ходим на богослужение, внешне молимся, внешне исповедуемся… Но внешняя жизнь — не спасительна. Для спасения нужно войти во внутреннюю жизнь. А чтобы началась внутренняя жизнь, нужно, чтобы пробудились наши чувства: чувство стыда, чувство совести, и чувство любви к Богу. Мы должны зажечь в душе огонек любви к Богу, который бы не угасал, а разгорался все больше и больше. То будет признак, что мы начали жизнь, что мы оживаем и восстали от своих грехов.

Дай нам Бог пройти поприще Великого поста с тем, чтобы встретить великий праздник Пасхи с душою ожившей, с душою очищенной, с душою, которая будет чувствовать боль и радость других людей и воспринимать их как свою.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.