Мы должны враждовать со своими грехами

3040
Фото

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны иерея Георгия Опарина в Неделю о расслабленном

Мы вспоминаем историю о том, как Господь исцелил расслабленного — человека, который 38 лет лежал, и не мог исцелиться. Господь исцелил многих, но почему именно этому исцелению посвящено сегодняшнее воскресение? Как однажды сказал в одной из своих проповедей епископ Тихон (Шевкунов), все мы расслабленные, все мы грехом поражённые, и нет среди нас здравых. А значит этот день — наш праздник.

Что же ещё мы можем сказать об этой истории? Прежде всего — о связи болезни с грехом потому, что все наши болезни происходят из-за грехов. И Господь, исцелив расслабленного, говорит ему: «Не греши больше» (Ин. 5, 14). То есть, если мы хотим быть здоровыми, нам нужно перестать грешить. Но наша проблема в том, что мы полюбили грех. Нам нравится грешить. Мы не боремся с грехом, и приходим на исповедь постоянно с одними и тем же грехами. Мы полюбили грех… А что такое грех? Это служение диаволу. И потому, согрешая, мы приносим жертву диаволу, мы отказываемся от Бога, мы предаём Его. Каждый наш грех — это предательство Господа. Сколько раз за день мы совершаем такое предательство?! Страшно подумать…

Когда мы не боремся с грехами, это не только разрушает нашу душу, но мы ещё и болеем. А кроме того, грех лишает нас возможности ко спасению. Так получается, что когда мы не торопимся избавиться от греха, то начинаем к нему привыкать. Мы, вроде бы, люди чистоплотные — стараемся мыться, менять одежду, чтобы быть чистыми. Но только внешне... Нам бывает неприятно, когда мы видим человека нечистоплотного, когда от него исходит неприятный запах. Но и не думаем, что сами уподобляемся этим нечистоплотным людям, и что даже диаволу неприятно к нам приближаться — так страшно пахнут наши грехи. А мы спокойно к этому относимся. Вот в чём наша проблема.

Как труп не захороненный, или Что делать, если жить совсем невыносимо

Как труп не захороненный, или Что делать, если жить совсем невыносимо

Самое главное для нас это — перестать терпеть свой грех, возмутиться против него! Нам тяжело общаться с людьми, которые нам неприятны — мы не можем их терпеть, они нас возмущают, мы ссоримся с ними, гневаемся на них, вступаем с ними в конфликты. Так нам нужно относиться к своим грехам — мы должны враждовать со своими грехами, ненавидеть их, бороться с ними.

Ещё сегодняшний день говорит нам о том, что, как бы тяжело нам не было, каким бы тяжёлым не было наше положение, какими бы тяжёлыми не были болезни, даже если наши родные и близкие нас покинули — никогда не надо отчаиваться, но всегда верить в то, что Господь может помочь нам. Для этого нужна вера и доверие к Господу. Даже в самой трудной ситуации по нашей вере Господь нам всегда поможет.

Господь совершил исцеление расслабленного в субботу, и иудеи возмутились, что в этот день он совершил это чудо. Но Господь говорит тем самым, что в священный день (а для нас это воскресение) самое важное это — послужить своим близким делами и милосердием, а также послужить Господу молитвой и богосмыслием.

Проходят дни за днями, воскресение за воскресением, и всё это время Церковь нас учит, что хорошо что-то познавать, хорошо читать духовную литературу, хорошо слушать проповеди. Но если мы будем только читающими и слушающими, а практиковать это всё не будем, не будем заниматься духовным деланием, то всё впустую. Нам нужно серьёзно заняться своим исцелением — исцелением души и тела через молитву к Богу, искреннее покаяние и борьбу со своими грехами.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.