Во время поста нужно воздерживаться от ненужной и неполезной информации

4247
Фото

Слово благочинного Зеленодольского округа протоиерея Святослава Мирганиева в первый день Успенского поста

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с началом Успенского поста. Как вы знаете, он является самым поздним из постов Православной Церкви. Это связано с тем, что роль Божией Матери с течением времени становилась все значительнее. Очень часто Успенский пост сравнивают с Великим постом. Они сопоставимы по строгости: рыбу в течение поста позволено вкушать только один раз — в праздник Преображения Господня. Поэтому один из наших современников справедливо называет праздник Успения Божией Матери Богородичной Пасхой.

В этот день мы будем вспоминать не только Успение и печаль апостолов, но и прощание Фомы с Божией Матерью. Тогда ученикам Христа и всему человечеству открылось, что Господь не попустил, чтобы тело Богородицы было предано тлению.

Люди нехристианской веры не понимают, почему мы празднуем Успение Той, Которую мы так любим и ценим. Той, к Которой мы обращаемся с молитвами. Но мы помним, что Она говорила, что будет нам ходатаицей и заступницей. Согласно церковному преданию, после вознесения Христа на Небо Матерь Божия пребывала в печали, потому что желала воссоединиться со Своим возлюбленным Сыном. Если посмотреть на Успение с этой точки зрения, то это, конечно, радостный праздник.

Когда вы посещаете храм, посмотрите, как расположены иконы на иконостасе. В деисусном ряде, где в центре изображен Господь на троне, совершающий суд, по правую руку от Него находится Пресвятая Богородица, держащая в руках свиток с нашими добрыми делами. Она просит Своего Сына о каждой христианской душе. Именно поэтому Успение является для нас праздником надежды. Когда мы с вами покинем этот бренный мир, то для нас с вами главной заступницей и ходатаицей будет Пресвятая Богородица.

Как провести Успенский пост

Как провести Успенский пост

Есть еще один важный момент, о котором необходимо помнить человеку верующему или просто уважающему традиции. Во время поста нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от ненужной и неполезной информации. Марк Твен как-то сказал американским школьникам: «Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие десять лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь». Эти слова были сказаны в то время, когда не существовало спутникового телевидения, интернета и прочих достижений науки и техники. А сейчас нам важно отказываться от развлечений, поскольку они отводят нас от Бога.

Главным источником искушений может быть предмет, находящийся у нас в кармане — мобильный телефон, снабжающий нас информацией, которая нам явно не на пользу.

Успенский пост довольно короткий, поэтому для верующих это прекрасная возможность держать себя в тонусе в то время, когда вокруг них все благостно, светло и тепло. Некая нотка строгости нам с вами не помешает. Мы должны понимать, что настоящий верующий воспринимает пост не как обузу и не как время выполнения каких-либо обязанностей, а как время, приносящее пользу его душе. Со временем многие христиане приходят именно к такому пониманию поста.

Новости по теме

В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани
В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, первый день Успенского поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.